Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Трамп набивает политические очки, пытаясь убедить мир в «ликвидации» аль-Багдади

15:18 28.10.2019 65
Трамп набивает политические очки, пытаясь убедить мир в «ликвидации» аль-Багдади Трамп набивает политические очки, пытаясь убедить мир в «ликвидации» аль-Багдади
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Востоковед Борис Долгов призвал общественность не верить заявлениям президента США Дональда Трампа о «гибели» одного из самых опасных террористов в истории Абу Бакра аль-Багдади.

В минувшее воскресенье, 27 октября, американский президент Трамп заявил о гибели главаря террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в России) в ходе спецоперации США в Идлибе. Никаких подтверждений ликвидации террориста Штаты до сих пор не предоставили, а все данные относительно дальнейшей судьбы тела убитого боевика лишь усугубляют сомнения по поводу его кончины.

Так, в понедельник иракский канал «Ас-Сумария» сообщил, что останки аль-Багдади в ближайшее время будут доставлены в Ирак, где они впоследствии могут быть захоронены. Однако несколько раньше помощник президента США по вопросам нацбезопасности Роберт О’Брайен заявлял, что тело лидера ИГ1 (запрещена в РФ) будет сброшено в Аравийское море – аналогичная судьба постигла останки лидера запрещенной в России «Аль-Каиды»1 Усамы бен Ладена.

В беседе с журналистами «ПолитРоссии» востоковед Борис Долгов объяснил, почему не стоит верить заявлениям Трампа об убийстве аль-Багдади. Он напомнил, что в Министерстве обороны РФ опровергли слова президента США о некоем «российском содействии» операции по ликвидации террориста, подчеркнув, что не имеют представления о проведении такой операции в принципе.

Прежде всего, нужно отметить заявление российского Минобороны, которое сомневается в действительном факте этой операции. Нашим военным ведомством не было зафиксировано каких бы то ни было действий американских ВВС или их союзников в Идлибе. Турция также не заявляет ничего конкретного по этому поводу. А речь, напомню, идет о восьми вертолетах, которые не могли остаться незамеченными, — отметил Долгов.

Эксперт напомнил, что это уже не первый раз, когда США заявляют о ликвидации аль-Багдади, однако такие слухи не подтверждались. Поэтому и к последнему заявлению Трампа следует подходить критически.

Кроме того, подчеркнул аналитик, даже если бы слухи о гибели аль-Багдади подтвердились, его смерть вряд ли смогла бы стать для кого-то знаковым событием. На территории Сирии по-прежнему остаются спящие ячейки ИГ, однако ликвидация того или иного лидера вряд ли как-то скажется на их активности. Это значит, что сам факт якобы «убийства» аль-Багдади следует рассматривать исключительно как пропагандистский жест и попытку Трампа набить политические очки, уверен Долгов.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Mustafa Dahnon/dpa

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!