Заявления США о «ликвидации» аль-Багдади назвали очередным рекламным жестом
twitter.com  /  @mustefabali

В беседе с журналистами «Экономики сегодня» Литовкин прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о том, что американские военные якобы сумели в ходе спецоперации ликвидировать главаря «Исламского государства» (запрещено в России) Абу Бакра аль-Багдади. Эксперт напомнил, что подобной саморекламой Штаты занимаются уже не в первый раз. Такие заявления необходимы Вашингтону, чтобы убедить мировое сообщество в своем «решающем» вкладе в борьбу с ИГ* (запрещено в РФ), несмотря на то, что по факту Штаты ничего для этого не сделали.

На самом деле руками ИГ американцы хотели свалить легитимное сирийское правительство президента Башара Асада, и вот сегодня они пытаются показать обратное. Трамп ведь заявил, что США, пусть и при какой-то помощи России, освободили Сирию от ИГ. Теперь американцы рассказывают, что они уничтожили аль-Багдади – самого крутого, по их мнению, руководителя ИГ, — отметил эксперт.

Литовкин уверен, что такими заявлениями США решают собственные военные задачи в Сирии, главная из которых – захват нефтяных полей на востоке САР. При этом аналитик обратил внимание на отсутствие логики в словах Трампа о том, что Штаты остаются в Сирии для «охраны нефтяных полей» для курдских боевиков: если уничтожены террористы ИГ, как о том заявляет Вашингтон, то зачем от них что-то охранять?

Напомним, ранее в словах Трампа о «ликвидации» Абу Бакра аль-Багдади усомнились и в Министерстве обороны РФ. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что не имеет представления о проведении соответствующей операции США в Идлибе. Кроме того, как заявил пресс-секретарь министерства, не было зафиксировано никаких ударов международной коалиции или сил США по Идлибу, где якобы был убит аль-Багдади.

Отдельные сомнения вызывает отсутствие каких-либо фото- или видеоподтверждений гибели террориста. Также под большим вопросом остаются слова Дональда Трампа о некой ДНК-экспертизе, якобы подтвердившей, что убитый американцами террорист действительно являлся главарем ИГ.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: