«Убийство» аль-Багдади стало бы для Трампа слишком удачной «случайностью» — Вассерман
Global Look Press  /  Komsomolskaya Pravda

Известный российский публицист Анатолий Вассерман в беседе с журналистами «Политики сегодня» прокомментировал заявления США о якобы «убийстве» террориста аль-Багдади в Сирии. По мнению специалиста, весьма сложно поверить в то, что американцам удалось ликвидировать одного из опаснейших радикалов в мире в такой удачный момент – перед президентскими выборами в Штатах.

За счет домыслов об уничтожении аль-Багдади, уверен публицист, Трамп старается заработать политические очки, а также компенсировать «трусость» американских военных, которые бросили базы на севере Сирии в разгар турецкой операции «Источник мира».

Если хотя бы один военный снаряд, выпущенный турками по курдам, случайно попал по американскому солдату, это бы означало крах НАТО. Это были не военные, а политические соображения. И вполне здравые. Но противники Трампа представили это как очередной провал, и ему понадобилось срочно продемонстрировать очередной успех. И в силу того, что все это своевременно это случилось, я сомневаюсь в том, что операция была реальной, — отметил Вассерман.

Напомним, в воскресенье, 27 октября, глава США Дональд Трамп заявил о «ликвидации» главаря ИГ* Абу Бакра аль-Багдади. Он отметил, что тело убитого террориста было сильно обезображено, однако установить личность погибшего получилось благодаря ДНК-тесту, проведенному в полевых условиях.

Примечательно, что ни результатов тестов, ни фото- или видеоподтверждений ликвидации боевика Штаты так и не обнародовали, фактически предложив миру поверить им на слово. При этом ранее Вашингтон также неоднократно заявлял о «гибели» аль-Багдади, но эти слухи никогда не подтверждались.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: