США оправдывают свой провал в Сирии, посягая на захваченную курдами нефть
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Президент США Дональд Трамп в ходе своего обращения из Белого дома открыто признал, что главной целью присутствия американских сил в Сирии является нефть. Кроме того, он поспешил упрекнуть своих предшественников в том, что те не сумели забрать у Ближнего Востока достаточное количество ресурсов.

Я же гражданский, я не понимаю, зачем война в Ираке вообще была нужна. Если мои люди идут в Ирак — то пусть хотя бы оставят себе нефть. Но они ведь не оставили, — отметил американский лидер.

Глава США не скрывает, что заполучить сирийские ресурсы – одна из его первостепенных задач на данный момент. По этой причине, в частности, Трамп не намерен отводить американские подразделения с востока САР – региона, где сосредоточены крупнейшие в республике нефтяные месторождения. Примечательно то, под каким соусом президент-бизнесмен подает свое решение: Трамп заявляет, что планирует лишь «защитить» нефть. Верится в подобные стремления прагматичного в бизнесе американского лидера с трудом.

США оправдывают свой провал в Сирии, посягая на захваченную курдами нефть

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Не в пользу лидера Штатов говорит и история присутствия США в Сирии. Известно, что американцы уже давно распоряжаются сирийскими ценными запасами, а судя по многочисленным свидетельствам, поступающим из-за Евфрата, кража нефти из стратегических источников САР не прекращается с того момента, как американцы и подконтрольные им курдские бандформирования заняли Восточный Дейр-эз-Зор и соседние регионы. Кстати, именно радикалы из курдских Отрядов народной самообороны активно помогали США на протяжении всего этого времени сбывать принадлежащую сирийскому народу нефть под прикрытием борьбы с ИГ* (запрещена в России).

В беседе с iReactor военный эксперт Борис Рожин заявил, что своими громкими заявлениями о нефтяных полях, оккупированных курдскими бандформированиями, глава Белого дома пытается оправдать свое решение бросить курдов, принятое ранее на фоне антитеррористической операции Турции «Источник мира».

Перед нами попытка отбиться от обвинений, что Трамп предал курдов. Все остальное — попытки показать, что политика Вашингтона в регионе успешна и имеет результаты. Соответственно, перед нами также попытка переориентировать стратегические интересы США на то, что последние попросту хотят воровать сирийскую нефть. Она не принадлежит США, — отметил аналитик.

США оправдывают свой провал в Сирии, посягая на захваченную курдами нефть

Источник фото: Global Look Press - Chris Kleponis

Собеседник iReactor напомнил, что еще недавно Штаты прикрывались мнимой «борьбой» с ИГ, однако в конечном итоге так и не сумели скрыть своего желания хорошо заработать на контрабанде награбленного на востоке САР «черного золота».

Белый дом ранее признал, что цель Вашингтона — борьба с ИГ. Все прикрывалось борьбой с террористами, но теперь идет попытка вбросить новую стратегическую цель. Естественно, на продаже нефти США тоже хотят заработать. Вложиться в регион, где идет война и где есть интересы многих стран, реальный риск, вот и идет переориентация интересов Пентагона, — добавил Рожин.

Отметим, что в свое время курдские вооруженные формирования при поддержке США оккупировали районы, где расположены крупнейшие нефтегазовые месторождения Сирии. Аналитики полагают, что курды сделали это, договорившись с джихадистами из запрещенного в России «Исламского государства». В настоящий момент бандформирования курдов охраняют нефтяные поля, пока Штаты беспрепятственно качают нефть, принадлежащую гражданам САР.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: