В Госдуме объяснили, почему МО РФ открыто не обвинило Трампа во лжи об аль-Багдади
defense.gov

В воскресенье, 27 октября, президент США Дональд Трамп заявил, что американским военным якобы удалось ликвидировать главаря «Исламского государства» (запрещено в России) аль-Багдади, который, по уверениям Трампа, пытался со слезами на глазах убежать от военнослужащих США по подземному туннелю. Американский лидер также отметил, что тело аль-Багдади было сильно изуродовано и опознать его удалось лишь по итогам теста ДНК, проведенного в полевых условиях.

Общественность с сомнением восприняла заявления американских властей. У многих еще свежи в памяти предыдущие попытки Вашингтона убедить мир в гибели аль-Багдади, которые так и не нашли подтверждения. Кроме того, многим показался подозрительным тот факт, что террорист был «ликвидирован» аккурат в преддверии президентских выборов в Штатах. Заявления Трампа в этих обстоятельствах выглядит как попытка набить политические очки.

В Госдуме объяснили, почему МО РФ открыто не обвинило Трампа во лжи об аль-Багдади

Источник фото: Global Look Press - Chris Kleponis

Сомнения в правдивости слов главы США впоследствии подтвердило и Минобороны РФ. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков обратил внимание на то, что у министерства нет никакой достоверной информации о проведении американской операции. Кроме того, в последние дни не было зафиксировано никаких ударов международной коалиции или сил США по зоне деэскалации Идлиб, где якобы «погиб» аль-Багдади.

В беседе с Nation News депутат Госдумы Александр Шерин отметил, что если Министерство обороны РФ сомневается в проведении Штатами операции по «ликвидации» террориста, оно таким образом пытается намекнуть обществу, что его хотят ввести в заблуждение.

Видимо, не хотят открыто говорить, что это откровенный вброс, чтобы огульно кого-то не обвинять, для этого нужно чтобы аль-Багдади сидел в соседней комнате. Понятно, что для такого заявления необходимы фото и видео доказательства и группировка это должна это подтвердить. Если такое было с бен Ладеном и Каддафи, тогда были какие-то существенные доказательства, — отметил депутат.

Парламентарий считает подозрительным тот факт, что США не сумели с современными выдающимися техническими возможностями зафиксировать факт проведения операции. В то же время для Трампа заявления об убийстве аль-Багдади выгодны с точки зрения укрепления предвыборных позиций и набора политических очков. Глава Белого дома, уверен Шерин, активно пытается забить информационный фон слухами о том, что Штаты уничтожают лидеров ИГ*, в то время как реальных доказательств борьбы Вашингтона с террористами так и не появилось.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: