Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог назвал недопустимым участие террористов из ПНС Ливии в международных дискуссиях

18:54 28.10.2019 84
Политолог назвал недопустимым участие террористов из ПНС Ливии в международных дискуссиях Политолог назвал недопустимым участие террористов из ПНС Ливии в международных дискуссиях
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политолог, доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев объяснил, почему участие террористов из ПНС Ливии в дискуссиях на крупных международных площадках недопустимо.

Журналисты Федерального агентства новостей рассказали о необычном спутнике главы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа по имени Абу Убейда аль-Зави, который недавно сопровождал лидера ПНС в «деловой поездке» в Азербайджане. Этот человек значится в списке ливийских террористов, составленном комитетом по нацбезопасности Палаты представителей Ливии.

Абу Убейда аль-Зави – не настоящее имя боевика, а террористическое прозвище. На самом деле его зовут Шабан Хадиа и он свыше 10 раз был арестован и заключен в тюрьму за участие в террористической деятельности. С именем Хадиа связано большое количество скандальных событий. К примеру, в 2013 году он был арестован в Египте за связи с «Аль-Каидой»1 (запрещена в России). Ради спасения своего лидера подконтрольные Хадиа боевики захватили в заложники несколько сотрудников египетского посольства в Ливии.

Политолог назвал недопустимым участие террористов из ПНС Ливии в международных дискуссиях

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Кроме того, Хадиа замечен в связях с начальником тюрьмы «Митига» Абделем Рауфом Карой. Он также близко сотрудничает с главарем ливийского подразделения «Аль-Каиды» Абу Анасом аль-Либи. В составе этой группировки Хадиа в свое время отвечал за вербовку ливийцев, а сейчас он занимает пост заместителя секретаря ПНС.

Этой осенью Шабан Хадиа оказался в списке возможных участников саммита Россия – Африка в Сочи, куда он планировал явиться вместе с Файезом Сарраджем. К счастью, благодаря реакции общественности, СМИ и главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича удалось добиться отстранения террориста от участия в саммите.

Политолог назвал недопустимым участие террористов из ПНС Ливии в международных дискуссиях

Источник фото: wikipedia.org - Brigitte N. Brantley / CC BY 2.0

Тем не менее, проникнуть на международную арену Хадиа все же удалось: он вместе с Файезом Сарраджем отправился в командировку в Азербайджан. Доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев считает, что зарубежным государствам и Азербайджану в частности стоит четче определиться со своей позицией в вопросах противостояния терроризму, поскольку, позволяя боевикам участвовать в подобного уровня мероприятиях, они дают им необходимые рычаги влияния на мировой арене.

Они будут говорить: «Наши братья принимаются другими государствами», «Нас признало международное сообщество», «Мы выступаем на трибунах публично, не тайно и наше дело побеждает». Вот вам и вывод, чем чреваты такие мероприятия — идеологией, — отметил эксперт.

О том, что в Триполи заседает исламистское правительство, пусть и признанное ООН, заявил и доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН Борис Долгов. Он отметил, что правительство Сарраджа на данный момент является одной из кланово-племенных группировок, которую поддерживают участвовавшие в свержении Муаммара Каддафи люди.

То, что в ПНС Ливии огромное количество представителей исламистских группировок – факт, подчеркивает Долгов. Многие из них оказались у власти после того, как был свергнут режим Каддафи, а сотни находившихся в тюрьмах террористов ринулись на свободу и влились в те или иные радикальные группировки.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!