Эксперт раскритиковал США за намерение затормозить развитие Сирии за счет воровства нефти
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Как пишет издание «ПолитЭксперт», заявление американского лидера, что Вашингтон в качестве своей основной цели в Сирии видит именно нефть, было сделано не случайно. Американцы попросту не желают давать САР окрепнуть и самой распоряжаться своими богатствами. В связи с этим Дональд Трамп оставил американский контингент в Сирии под предлогом охраны от боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ).

По словам эксперта по странам Ближнего Востока, Вашингтон не хочет видеть Сирию сильным государством. Если Дамаск вернет себе контроль над нефтяными полями, то он станет одной из наиболее крепких держав на Ближнем Востоке.

У сирийцев есть прекрасные примеры, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Они видят, что арабы – свободная нация, которая сама распоряжается своими природными ресурсами. Жители САР, естественно, захотят такой же путь, и тогда они обратятся за помощью к Ирану и России, – сообщил политолог.

Маис Курбанов отметил, что возвращение нефтяных скважин под контроль Дамаска неизбежен. Именно поэтому Вашингтон старается выиграть время, чтобы как можно больше наворовать «черного золота» и вывезти из Сирии.

Напомним, что нефтяные поля были захваченны в 2017 году поддерживаемыми США курдскими оккупантами. Они заняли эти районы для добычи нефти, попутно терроризируя местное суннитское население. Добытое «черное золото» контрабандой вывозится в соседний Ирак, где реализуется на мировом рынке.

Ранее iReactor сообщал, что в Сети опубликовано видео с нефтевозами, на которых Штаты крадут «черное золото» у народа Сирии. Видеоролик был обнародован при помощи видеохостинга Youtube.

Автор: