ЦБ и Минфин представили новую систему пенсионных накоплений
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Об этом журналистам заявили первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев. Как уточняется, законопроект, который направлен на внедрение новой системы, был представлен в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Согласно сопроводительному письму законопроекта, гарантированный пенсионный план предоставит гражданам возможность финансировать свою негосударственную пенсию при поддержке государства.

Мы хотим дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию с высокой доходностью и гарантиями: чтобы не возникало споров между гражданами и пенсионными фондами, чтобы всегда был ответ на вопрос, кто в этих спорах прав, а кто виноват, — заявил Моисеев.

При этом в гарантированный пенсионный план входит ряд сторонних финансовых продуктов. Это характеристика депозита с гарантиями со стороны Агентства по страхованию вкладов, а также доверительного управления.

Средствами управляют профессионалы, поэтому за счет грамотного управления длинными деньгами может быть получена доходность, которая превышает доходность простых инструментов, к примеру, того же самого депозита, — подчеркнул Швецов.

Ранее в интервью iReactor председатель Союза пенсионеров России Владимир Рязанский рассказал о плюсах параметров новой накопительной пенсионной системы. Тогда среди прочего он отметил наследование, возможность прекращения отношений без потерь, взятия средств досрочно, а также индексацию.

Автор: