Трамп использует фейк с аль-Багдади для избежания импичмента
Global Look Press  /  Chris Kleponis

В воскресенье, 27 октября, американский лидер Дональд Трамп объявил об «убийстве» основателя ИГ* (запрещена в РФ) аль-Багдади в результате операции спецназа США. По его словам, «террорист №1» был загнан в тоннель под его убежищем в Сирии, где подорвал себя и еще троих детей. Тело боевика было якобы обезображено, поэтому идентифицировать его пришлось с помощью ДНК-теста в полевых условиях. Доказательства американская сторона предоставлять не намерена, Трамп предлагает верить ему на слово. Это при том, что аль-Багдади уже умирал и «воскресал» несколько раз. 

Минобороны РФ заявило об отсутствии достоверных данных, подтверждающих проведение столь масштабной операции американским спецназом в Сирии. Не были зафиксированы удары с воздуха, хотя Трамп утверждает, что именно так было уничтожено убежище боевика. 

В беседе с журналом «Слово и Дело» депутат Госдумы Виталий Милонов выразил мнение, что уже сама новость о «ликвидации» аль-Багдади играет на руку Трампу. Ведь его заявление было сделано за 5 дней до голосования об импичменте Трампа Палатой представителей США. Ликвидация боевика и заявления президента США о победе над Халифатом могут сильно укрепить его позиции. 

Конечно, ликвидация аль-Багдади была бы замечательной новостью. Но это очень «мутная тема», потому что при ликвидации они должны были как-то это зафиксировать. А когда нет никаких доказательств, но есть история, которая появляется в нужный для Трампа момент, когда ему необходимо рассказать о своей эффективности, то возникают очень большие сомнения., — отметил Милонов. 

По словам депутата, все американские «ликвидации» попахивают вымыслом, особенно если вспомнить операцию с убийством Усамы бен Ладена. Он был спешно захоронен, и нет никаких доказательств, что это был действительно бен Ладен. Милонов рассказал об опасности фейковых заявлений. Если Трамп сообщил лживую информацию, то аль-Багдади может сейчас перестать опасаться преследований, поменять имя и продолжить свою деятельность. 

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: