Анкара доверяет Москве по отводу курдских радикалов от границы Турции и Сирии
wikipedia.org  /  Preiss / MSC / CC BY 3.0 de

Во время выступления по итогам трехсторонней встречи с коллегами из России и Ирана Сергеем Лавровым и Джавадом Зарифом турецкий министр заявил, что Турция доверяет России в вопросе вывода курдских формирований с севера Сирии. Мевлют Чавушоглу уточнил, что несмотря на это Анкара всегда готова противостоять террористам из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и боевикам «Исламского государства» (запрещенного в РФ).

Если они (террористы — прим.ред.) не покинут обозначенные территории, то мы готовы предпринять необходимые меры, — заявил глава МИД Турции.

Стоит отметить, что во время трехсторонней встречи Турция, Россия и Иран выразили приверженность единства и суверенитета Сирийской Арабской Республики.

Напомним, что 9 октября Анкара начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии. Благодаря усилиям России 22 октября удалось подписать меморандум с Турцией, в рамках которого Анкара завершает операцию. Москва в свою очередь взяла на себя обязательства помочь турецкий войскам по выводу курдских бандформирований из 30-километровой зоны безопасности, которую планирует создать Турция на севере Сирии. На эту территорию будут переселены сирийские беженцы, которые проживают в Турецкой Республике.

Автор: