Контрабанда нефти из Сирии стала для США дороже репутации — эксперт
pixabay.com  / 

Как пишет издание «ПолитРоссия», глава Пентагона Марк Эспер в понедельник, 28 октября, заявил, что американские спецназовцы продолжат поддерживать контроль за нефтегазовыми месторождениями на северо-востоке Сирии. Министр военного ведомства США уточнил, что американский контингент даст серьезный ответ любым силам, которые будут им угрожать, включая Россию и военных Сирии.

По словам президент научного центра «Институт Ближнего Востока», такие заявления из уст главы Пентагона говорят о том, что власти США не скрываясь занимаются незаконной добычей и вывозом нефти с территории САР. Евгений Сатановский заявил, что США имеют возможность безнаказанно извлекать из недр сирийской земли конкретные и вполне считаемые деньги.

Речь идет о порядка 400 миллионов долларов в год или 30 миллионах в месяц. Деньги не очень большие, но на скромную жизнь Центрального разведывательного управления, тех чиновников, которые на этом будут воровать, и их клиентов из числа местных боевиков этого хватит, — объясняет эксперт.

Евгений Сатановский отметил, что Вашингтон будет и дальше выкачивать нефть Сирии руками курдских оккупантов, пока не выжмет все до последней капли. И то не факт, что США на это остановятся. После слов Эспера, Вашингтон может найти повод для оккупации других территории Сирии, где есть стратегические природные ресурсы, принадлежащие сирийскому народу, чтобы их тоже вывести контрабандой из САР.

Автор: