Турция осудила новый пакет санкций США из-за операции против курдских боевиков в Сирии
wikipedia.org  /  Meghdad Madadi from Tasnim News Agency / CC BY 4.0

Согласно полученной информации, речь идет о Protect Against Conflict by Turkey Act («Закон о защите от конфликта со стороны Турции»), который рассмотрели и приняли парламентарии нижней палаты американского законодательного органа. Подписанный документ подразумевает под собой введение нового пакета санкций против Турции из-за антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной на борьбу с террористами из запрещенной в Анкаре Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства» (запрещенного в РФ). Также ограничительные меры вводятся из-за покупки российских защитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

Мы решительно осуждаем принятие законопроекта в палате представителей США, предусматривающего санкции против Турции в связи с операцией «Источник мира», — говорится в заявлении МИД.

Стоит отметить, что власти Вашингтона намерены ввести санкции против Анкары из-за антитеррористической операции, которая началась 9 октября, но была завершена 22 октября в рамках подписанного Россией и Турцией меморандума по Сирии. Согласно документу Анкара завершает все боевые действия на севере Сирии, а Москва направляет военную полицию на помощь турецким войскам для вывода курдских бандформирований из 30-километровой зоны безопасности, которую создает Турция на севере Сирии. Власти Анкары планируют в буферную зону переселить сирийских беженцев, которые проживают на территории Турецкой Республики.

Автор: