Экономисты предложили выдавать бесплатно препараты по рецепту в России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Одними из тех, кто выступил с такой инициативой, стали научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Николай Авксентьев и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров. Как сообщили СМИ, экономисты считают, что оплата рецептурных лекарств должна осуществляться государством. В настоящее время за его счет приобретается примерно 20% российских препаратов.

Эксперты предлагают увеличить закупку медицинских лекарств государством хотя бы до 70%. Для этих целей из казны нужно будет выделять примерно 430 миллиардов рублей. По мнению специалистов, такие меры позволят понизить смертность, улучшить качество и доступность лечения, а также уменьшить срок лечения в клинике.

Стоит напомнить, что недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое расширяет с 2020 года перечень жизненно важных и необходимых гражданам страны лекарств. К имеющимся в списке 735 препаратам добавятся еще 23 позиции. Также в перечне станет больше препаратов, которые будут доступны льготным категориям россиян.

Автор: