Участие РФ в контроле ситуации с курдскими боевиками на границе Турции и Сирии привело к миру
Global Look Press  /  Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с российским и иранским коллегами Сергеем Лавровым и Мохаммадом Джавадом Зарифом сообщил, что Анкара полностью доверяет России в вопросе вывода курдских формирований от сирийско-турецкой границы.

Турция доверяет России в рамках выполнения сочинского меморандума, но мы не доверяем террористам, — сообщил глава турецкого МИД.

Он добавил, что Анкара оставляет за собой право возобновить операцию против представителей запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, если они подойдут к турецкой границе ближе, чем на 30 километров.

В беседе с корреспондентом iReactor член Совета Федерации Франц Клинцевич выразил уверенность, что туркам видны детали ситуации, которые недоступны международному сообществу. Тем не менее сенатор уверен, что участие России в урегулировании ситуации привело к миру и позволило стабилизировать ситуацию.

Войска разведены, совместное турецкое и российское патрулирование осуществляется, и конституционная комиссия приступила к формированию нового конституционного акта. Что в конечном итоге стабилизирует ситуацию вокруг разного рода разношерстных политических сил, — уверен Клинцевич.  

Сенатор обратил внимание, что нынешняя власть Сирии и европейские государства поддерживают позицию России и Турции. 

Известно, что Турция 9 октября начала операцию «Источник мира» в Сирии в отношении курдских боевиков, которые дестабилизируют ситуацию у турецко-сирийской границы. Известно, что представители Рабочей партии Курдистана заняли территории арабов-суннитов и провоцируют на этих землях новые этнические конфликты. Помимо этого, курды оказывают давление на местное население и допускают бегство плененных террористов ИГ* (запрещена в РФ) из тюрем.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: