Минфин предложил ввести налог для самозанятых еще в 19 регионах РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  Наталья Макеева

Ведомство предложило ввести налоговый режим для самозанятых в Петербурге, Волгоградской, Новосибирской, Воронежской, Омской, Нижегородской, Ростовской, Сахалинской, Тюменской, Свердловской, Самарской и Челябинской областях, а также в Пермском и Красноярском крае, Ханты-Мансийском и Ненецком округах, в Югре, Башкортостане и Ямало-Ненецком автономном округе.

Отметим, что налоговый режим для самозанятых в качестве эксперимента уже был введен на территории Москвы, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Таким образом, самозанятые граждане в вышеуказанных регионах платят налог в размере четырех процентов от своего дохода при работе с физическими лицами. При работе с юридическими лицами размер налога составляет шесть процентов.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Федеральная налоговая служба со следующего года обяжет компании платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых специалистов, которые работают вместо штатных сотрудников. Соответствующее решение было принято в связи с тем, что некоторые компании оформляют работников не как штатных сотрудников, а как самозанятых.

Автор: