Распил доходов от украденной нефти между курдскими боевиками и США привел в разбою в Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Стрингер

Если бы не было нефтяных полей, мы могли бы сказать, что США, преследуя свои национальные интересы – в их понимании, т.е. с нарушением всех норм международного права, оставили свои силы спецопераций в Сирии, — сообщил Коротченко в беседе с «Экономикой сегодня». 

Ранее издание The New York Times сообщило о планах президента США Дональда Трампа оставить на севере Сирии около 900 американских военных, которые вместе с курдскими боевиками будут контролировать нефтегазовые месторождения в провинции Дейр-эз-Зор. Это идет вразрез с прошлыми заявлениями американского лидера о полном выводе войск из Сирии.

Очевидно, что Трамп пытается сохранить контроль над нефтяной инфраструктурой Сирии, в которую Дамаск вложил миллиарды долларов. Однако сирийский народ уже давно не получает никакой прибыли от продажи своих ресурсов, на которых умело наживаются американцы, курдские боевики и террористы ИГ* (запрещена в РФ). 

Это напоминает известные фотографии американских морпехов в Афганистане, которые рассматривают маковые поля, тянущиеся до горизонта. Сразу возникает вопрос, а нет ли здесь умысла поделить эти деньги за незаконный экспорт нефти и нет ли здесь некой коррупционной составляющей, — добавил Коротченко. 

В провинции Дейр-эз-Зор останутся 250 пехотинцев, к которым присоединятся механизированные войска. Их главной задачей станет охрана нефтяных месторождений от самих сирийцев, пишет газета. 

Известно, что в 2017 году курдские боевики сумели заполучить власть через договоренности с боевиками ИГ* (запрещена в РФ). С помощью радикалов американцы вывозят в Ирак, где продают под видом добытой здесь.

Ранее Фонд защиты национальных ценностей сделал заявление в связи с вопиющим грабежом нефти со стороны американских военнослужащих в Сирии. Фонд обратился в МИД РФ с просьбой созвать внеочередное заседание Совбеза ООН по поводу незаконной добычи нефти американцами в Сирии. Также обращаясь к ООН, Фонд просит признать США оккупантом САР, отбирающим доход от нефти у сирийского народа.

Автор: