В Совфеде уверены, что меморандум РФ и Турции по Сирии предотвратил атаки курдских радикалов
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Боевые действия на севере Сирии, которые должны были начаться между курдами и турками, предотвращены. Этого удалось достигнуть благодаря меморандуму РФ и Турции в Сочи, — заметил сенатор.

Джабаров обратил внимание на тот факт, что в настоящее время в Сирии проводится совместное российско-турецкое патрулирование зоны безопасности вблизи границы Турции с САР. Парламентарий уверен, что это является значительным доказательством того, что меморандум вступил в силу.

Ранее iReactor сообщал, что представители военной полиции РФ отправились по маршруту совместного патрулирования с военными Анкары из пункта пропуска Айлишар в северной части Сирии. Офицер военной полиции ВС России Иван Жуков заметил, что маршрут является сложным, поскольку главный акцент был сделан на том, чтобы военная колонна не входила в город Кобани, посему военные объезжают город по проселочным путям.

По сложному маршруту отправлена колонна, состоящая из трех бронеавтомобилей «Тигр» и одного БТР. Отмечается, что он пройдет вдоль границы Сирии и Турции и не будет отдаляться от этой зоны дальше десяти километров. Джабаров заметил, что такая небольшая численность отряда не вызывает у него опасений.

Численность определяет наше командование, которое в Сирии находится. Если этого пока достаточно и будут обходиться такими силами. Все определит обстановка: если будет спокойно, то, наверное, и не надо будет добавлять. А если будет какое-то напряжение, то численность увеличат, - подчеркнул член Совфеда.

В ходе переговоров, прошедших 22 октября в Сочи, президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании, который подразумевает ввод сирийских погранслужб и российской военной полиции в зону за пределами антитеррористической операции Анкары «Источник мира», начатой 9 октября. Основной целью документа называется вывод вооруженных формирований курдов из 30-километровой зоны безопасности вблизи сирийско-турецкой границы.

Автор: