Гибель аль-Багдади в Сирии может подтвердить только экспертиза, считает ветеран «Альфы»

Но это видео ничего не добавляет с точки зрения доказательств гибели аль-Багдади, — отметил Сергей Гончаров.

Он сообщил, что в ролике видно, как солдаты отряды специального назначения что-то окружают, потом происходит взрыв. На этом видео операции завершается. По словам Гончарова, эти кадры ничего не доказывают касательно «ликвидации» главаря запрещенной в России террористической группировки ИГ* Абу Бакра аль-Багдади. Единственное, что можно увидеть на видео, что «что-то где-то было», уточнил ветеран «Альфы». Он добавил, что необходимо, чтобы эксперты подтвердили, что останки принадлежат аль-Багдади.

Ранее Пентагон показал журналистам первые видео и фотографии операции американцев по «ликвидации» главаря ИГ. На кадрах показано здание, в котором, как сообщали США, был террорист. Видно, как постройку с двух сторон обступают люди.

27 октября президент США Дональд Трамп заявил в Белом доме, что американские войска «ликвидировали» Абу Бакра аль-Багдади. Как он отметил, тело боевика было сильно обезображено, поэтому установить личность погибшего визуально было невозможно. Американцы подтвердили ее якобы с помощью ДНК-теста, однако, неясно, как у них оказался генетический материал аль-Багдади для сравнения.

В Минобороны РФ в связи с заявлением Трампа отметили, что возникают сомнения по поводу этой операции американцев, так как не было предоставлено ни фото-, ни видеоподтверждений. По словам официального представителя оборонного ведомства РФ Игоря Конашенкова, у них нет сведений о действиях военных США. Также российское министерство не располагает информацией о каких-либо ударах с воздуха со стороны международной коалиции или американцев по зоне деэскалации Идлиб.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: