Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Совфеде объяснили выгоды «обнуления» претензий по газовому спору между РФ и Украиной

19:57 31.10.2019 125
В Совфеде объяснили выгоды «обнуления» претензий по газовому спору между РФ и Украиной В Совфеде объяснили выгоды «обнуления» претензий по газовому спору между РФ и Украиной
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сенатор Сергей Цеков в беседе с iReactor объяснил, почему предложение президента РФ Владимира Путина об «обнулении» взаимных претензий по газовому вопросу должно быть выгодно и Украине, и России.

Президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, что Россия и Украина должны «обнулить» взаимные претензии по газовому спору. Глава государства назвал абсурдными попытки «Нафтогаза» взыскать с «Газпрома» 7 млрд долларов за монопольное положение на украинском транзитном рынке.

Сенатор Сергей Цеков в беседе с iReactor объяснил, почему предложение президента РФ должно быть выгодно и Украине, и России.

В первую очередь, это необходимый вариант для Украины. Киеву это нужно для того, чтобы снять все барьеры для достижений договоренностей не только по транзиту газа через Украину, но и по поставкам газа на Украину. Сейчас они переплачивают за газ, который транзитом идет через Украину и возвращается как реверсный, — отметил Цеков. 

Сенатор считает, что здравомыслящие политики должны уметь начинать разговор с «чистого листа». При этом нужно понимать, что все газовые проекты интересуют Россию в первую очередь с точки зрения экономической выгоды. 

И «Турецкий поток», и «Северный поток 1, 2» — это транзит, который обойдется РФ гораздо дешевле, чем транзит через Украину. Ну какой смысл нам договариваться с Украиной, если они все время пытаются что-то взыскать с РФ?   — объясняет Цеков.

В 2017 и в 2018 годах Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза», обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» обжаловал это решение и потребовал полной отмены «транзитного» решения. Также «Газпром» подал иск в арбитраж о расторжении контрактов с «Нафтогазом», действующих до конца 2019 года.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!