Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Security Service служили террору

15:31 13.04.2016 115

Security Service служили террору
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В наши дни очень сложно объяснить людям, не искушённым в политических интригах, почему к мирным переговорам по Сирии никак не допускают курдов, как бы РФ ни настаивала. Перевод из военного в политическое русло без воинственного сорокамиллионного народа, уже воюющего ради сохранения в списках живых и желающего обретения сто лет назад обещанной государственности, вряд ли возможен. И объяснять сей феномен исключительно капризами эрдогановского режима, не получается. В игре намного больше участников, сделавших очень большие ставки. О части этих «секретных ставок» и пойдёт разговор.

Например, как о «ставке», стоит упомянуть о поддержке влиятельными странами тех, кого обобщённо называют «повстанцами». Можно ли было предположить, что знаменитые британские службы MI5 (Military Intelligence) и MI6, известные по книгам и фильмам о Бонде, не только позволяли террористам орудовать на британской территории, но конспиративно пособничали, даже направляли некоторые виды террористической деятельности, стремясь делать грязную работу чужими руками? Предполагать было можно, а доказать сложно. Но, с легетимизацией курдов и с появлением нескольких курдских автономий или даже государств, труды по снабжению «халифатов» рекрутами пойдут прахом, а секретность исчезнет — Security слишком наследили.

Улики есть? Только утечки и логика. Суд не примет, но мы тут и не суд. Надо разобраться, опираясь на здравый смысл. Ведь шило в мешке не утаить, глобальная деятельность обязательно проявит себя в формах, которые никак не объяснить вражескими происками или фатальным стечением обстоятельств. Для начала просмотрим серии странных стечений и несочетаемых обстоятельств. Чемпионы Европы по снабжению террористического халифата тушками рядовых бойцов — Франция и Британия. Из последней разбойников снабдили почти батальоном — убыло повоевать на Ближний Восток около 800 человек.

Security Service служили террору

В 2014 году в деле Моаззама Бегга ( среди других обвинений — подготовка британских боевиков в Сирии) в файлах появилось признание: служба МИ-5 санкционировала его поездки в Сирию. По схожим основаниям прикрыли дело Берлина Джильдо, начатое после ареста в 2014 году из-за участия в деятельности запрещённых формирований (террористический лагерь в Маниле). Адвокаты Джильдо представили в суде доказательства поддержки британским правительством филиппинских террористов.

Security Service служили террору

Риторический вопрос: настолько ли безумна мысль, что государство Британия, поддерживая войну террористов против правительства Сирии, содействует притоку британских рекрутов в ряды воюющих в Сирии террористов? Истории, иллюстрирующие сговор с бандами в качестве инструмента внешней политики, позволяют предполагать, что мысль не безумна, и поддержка террористов возможна. Похожие явления замечены в схожих обстоятельствах — в Ирландии, Афганистане, на Аравийском полуострове. Естественно предположить, что речь об аспекте британской политики.

Невинны ли французские спецслужбы? С расстрела карикатуристов во Франции по самые последние акты в Бельгии многие люди с аналитическим складом ума чуяли неладное. И не зря. Директорат безопасности обороны (фр. Direction de la protection et de la sécurité de la défense, DPSD) мог бы многое поведать не только об организации особого рода сообществ в Африке и на Ближнем Востоке, но не поведает — секрет. Кстати, об опознании трупов боевиков террористических групп в Сирии, например, стали говорить сравнительно недавно по важной причине.

Во-первых, по атрибутике опознали то ли «командированных», то ли дезертиров из Légion étrangère (войскового соединения, входящего в состав сухопутных войск Франции и комплектуемого преимущественно из иностранцев), а во-вторых, переход от обороны к наступлению может армии Сирии дать уникальный материал для политических выводов на высоком уровне. Дело в том, что отступающие вынуждены хоронить своих наспех и часто лишены возможности унести с собой погибших бойцов. Наступающие оставленных находят и могут идентифицировать.

Можно представить, сколько доказательств присутствия чужих наёмников или иностранных диверсантов будут накапливаться сейчас, когда войска Сирийской республики атакуют и возвращают захваченные террористами территории. Будут ли находить тела только «волонтёров» или «дезертиров» из Иностранного легиона? Или накопятся доказательства присутствия регулярных войск, замаскированных под «воинов всемирного халифата»? А если получится отследить кто откуда явился и станет заметна система?

Поскольку подобное применение «своих» террористов и бандитов против «чужих» уже много раз отмечено, есть смысл бегло осмотреться. Италия: операция «Гладио», названная так с намёком на gladius («меч»). Это официально признанная операция НАТО, проводившаяся для дискредитации коммунистического движения в Европе. Суть: «свои», подконтрольные НАТО, террористы изображали ячейки коммунистов и терактами запугивали обывателей, убеждая всех, что от комми хорошего не жди. Термин «Гладио» обычно используется как неофициальное название для всех созданных в её рамках организаций не только в Италии.

Гаитянские Тонтон-макуты — околовоенные формирования, поддерживающие ультраправых политиков, элита правящего режима. Могли поддержать и внешние силы, желающие поуправлять. Истребляли политическую оппозицию, прессовали бизнесменов, наводили ужас на население. Официально считались Добровольческой милицией национальной безопасности или по-французски Milice de Volontaires de la Sécurité Nationale. На гаитянско-креольском — Tonton Makout.

Есть и испанская специфика: Los escuadrones de la muerte или «Эскадроны смерти», специально созданные и поощряемые для борьбы с преступниками, оппозицией и любыми враждебными силами, с которыми по каким-то соображениями не удобно справляться законными средствами открыто. Более полувека термин в ходу, пришёл из Латинской Америки. Ещё? Guerra Sucia en la Argentina —  «Грязная война» в Аргентине. Термин используется как общее название для мер государственного терроризма, часть операции «Кондор». Официально Guerra Sucia прекратилась лет сорок назад вместе с последней аргентинской хунтой.

Из перечисленных выделяются террористические способы делать политику в интересах глобальных корпораций на латинском и европейском поле. Своя специфика в Африке, азиатская специфика известна всему миру и представлена североафриканским и ближневосточным терроризмом, то есть особенностями того региона, который из американских уст имеет название Большой Ближний Восток.

Сравнительно недавно явления, имеющие отношение к применению государствами терроризма в политике, получили название «гибридных войн», что очень упрощённо и означает комбинацию законных и незаконных методов, явно и неявно военных, армейских. Поскольку доверчивую международную общественность старательно приучают примириться с бандитизмом, исходящим от государств, а не от банд в традиционном понимании, хочется сделать вывод.

Вывод: «ненавистного Асада» не удалось победить организацией «мирных протестов», антисирийский альянс несколько лет применял аналоги «Гладио», Guerra Sucia, Tonton Makout и Los escuadrones de la muerte, тщательно стилизованные для ближневосточных операций. Для правдоподобия наёмники и штатные диверсанты успешно смешивались с местными повстанцами. Если бы Асада удалось победить быстро, большинство обычных людей планеты так и не догадались бы, что Сирию губят в соответствии с планом секретной операции и верили бы в страшные сказочки про «мясника Асада», как это уже произошло в Европе, когда Югославия проиграла НАТО войну на уничтожение государства.

Последний вопрос: только ли Ми-5 и Ми-6 оказались причастны к террору? Если сгруппировать информацию, то покажется, что британцы просто попались или проболтались. Или сознательно решили меньше секретничать и создать некий вялотекущий скандал на период, необходимый, чтобы граждане европейских стран успели адаптироваться к условиям новой реальности. Наступил «новый чудный мир», в котором терроризм из осуждаемого зла превратился в инструмент условного «добра», как только оказался в руках государственных органов и служб.

В течение десятилетий от «эскадронов смерти» до «умеренных антиасадовцев» лавры главных террористов планеты аккуратно отбирались у явных злодеев и перебирались к официальным политикам, прикрывающим интересы глобальных корпораций. А чтобы обыватель не очень пугался и не суетился с мечтами о демократии, голливудские сказочники заполняли досуг мещан, офисного планктона и фермеров комиксами о добре и зле. Теперь в ходу и Dolby, и в 3D формате или даже 4D-кино.

Пока можно не поддаваться «отводу глаз», но что делать с тем, что Security Service государств явно служат террору? Если не вернуться всем человечеством к этическим нормам, исчезающим прямо у нас на глазах, то останется только вооружаться новыми методиками. И соответствовать злобе дня. Кстати, о курдах… А не пора ли им помочь по-настоящему, а не по-американски? Пусть  MI5 и MI6 усохнут от зависти.

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!