В Госдуме поддержали идею об отмене платы за некачественные услуги ЖКХ

Россиянам необходимо предоставить право не оплачивать некачественные коммунальные услуги. Предложение внес депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. Документы направлены министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву, о чем ранее сообщало издание Oane.ws.

Власов обратил внимание, что россияне часто жалуются на высокие тарифы ЖКХ и одновременное несоответствие их санитарно-эпидемиологическим нормам. В настоящий момент есть даже постановление правительства, определяющее порядок перерасчета платы. При этом сам Власов считает, что существующий алгоритм сложен и малопонятен.

Сейчас же предлагается закрепить право потребителей не оплачивать соответствующие коммунальные услуги в течение всего расчетного периода. Правительство утвердило схему повышения тарифов ЖКХ с третьего квартала 2020 года. Большая часть регионов проиндексирует их в пределах прогнозируемой инфляции.

Коммунальный кэшбек

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская в беседе с корреспондентом iReactor рассказала, что комитет поддерживает подобную инициативу. Она обратила внимание, что итоговый законопроект может отличаться от того, что есть в настоящий момент. 

И сейчас есть нормы постановлений правительства РФ про это. Есть требования, которые предъявляются именно к коммунальщикам. Люди могут получить обратно свои деньги, сделать перерасчет и т.д. Справедливые требования к коммунальщикам есть. Безусловно, будем поддерживать, но предложения сложно обсуждать, — отметила Хованская.

Со слов депутата, итоговый законопроект может отличаться от того, что есть в настоящий момент. По этой причине нужно ждать итогового текста и именно его обсуждать.

Итоговый законопроект может сильно отличаться от предложения. Конечно, мы за то, чтобы услуги предоставлялись качественно и те, кто это не делает, обязательно отвечали рублем за некачественно предоставленные услуги. Посмотрим, что коллеги внесут, а уже потом обстоятельно вернемся к теме обсуждения, — заключила Хованская.

Как ранее сообщал iReactor, по словам инициатора проекта Власова, россиянам, например, не стоит оплачивать услуги водоснабжения, если вода не соответствует принятым законом нормам. Депутат подчеркнул, что жители часто жалуются на дорогую «коммуналку», когда сами услуги нередко предоставляются плохого качества.

Автор: