Курдская проблема касается не только Сирии, но и Ирана, Ирака и Турции — Лавров
mid.ru  / 

Об этом журналистам заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Как уточняется, глава МИД прокомментировал ситуацию на северо-востоке Сирии в связи с антитеррористической операцией Анкары против курдских формирований.

Мы создали те условия, которые спокойно, не в промежутках между боевыми действиями, договариваться о судьбе курдов в Сирии, — заявил Лавров.

Он также подчеркнул, что любые попытки отстраниться могут привести к усилению сирийского кризиса, поэтому «курдская проблема» должна быть незамедлительно решена. Кроме того, подчеркнул глава российского МИД, вопрос с курдами касается не только Сирии, но и таких стран как Ирак, Иран и Турция, где достаточно высок процент курдского населения.

Напомним, 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров в Сочи обсудили ситуацию в Сирии. По итогам встречи лидеры стран подписали меморандум, который позволяет успешно разрешить обстановку в регионе. На минувшей неделе к 30-километровой «зоне безопасности» на северо-востоке страны были дислоцированы военнослужащие Сирии и сотрудники военной полиции РФ.

Автор: