Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Африканские СМИ, блогеры и беженцы стали жертвами дискриминации со стороны Facebook

11:10 01.11.2019 280
Африканские СМИ, блогеры и беженцы стали жертвами дискриминации со стороны Facebook Африканские СМИ, блогеры и беженцы стали жертвами дискриминации со стороны Facebook
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Администрация Facebook продолжает политику жесткой цензуры в отношении пользователей и СМИ. На этот раз она коснулась изданий, объективно освещающих события в Африке.

Сами представители Facebook ранее сообщили, что удалили несколько десятков аккаунтов, через которые Россия якобы «вмешивалась» во внутренние дела африканских государств. Причем основанием для таких утверждений послужил доклад Стэнфордской интернет-лаборатории, основанный на весьма неблагонадежных данных. Среди источников организации – издание The Daily Beast, которое специализируется на скандалах и опирается на информацию Центра «Досье», спонсируемого беглым российским олигархом Михаилом Ходорковским.

Как отмечает ФАН, стэнфордские аналитики назвали два фактора, послуживших поводом для обвинения новостных ресурсов Ливии в «связях» с Россией. Первый – положительное отношение пользователей к свергнутому ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и отрицательное – к убившим его боевикам, которые впоследствии вошли в состав террористического Правительства национального согласия. Второй – администрирование заблокированных страниц из-за границы.

Примечательно, что управлялись эти аккаунты, как следует из стэнфордского доклада, преимущественно из Египта и стран Европы, куда огромное количество ливийских беженцев хлынуло в 2011 году, после того как в Ливии с подачи Запада началась война. По этой причине впору обвинять западные силы во вмешательстве в африканские дела.

«Информация о постинге с ливийских страниц». Источник фото: cyber.fsi.stanford.edu/io

Стоит отметить, что в большинстве своем территорию Ливии в тот период предпочли покинуть в основном сторонники Каддафи. Поэтому нет абсолютно ничего удивительного в том, что в соцсетях они открыто выражают одобрение деятельности убитого лидера, параллельно осуждая захвативших Триполи террористов из ПНС. Факт блокировки аккаунтов таких пользователей в очередной раз подтверждает, что администрация Facebook ограничивает деятельность ливийских ресурсов исключительно по политическим соображениям.

Еще более абсурдными стали причины блокировки аккаунтов новостных изданий Судана Khartoum Star и Sudan Daily. Страницы этих СМИ администрация Facebook назвала подозрительными из-за их излишней нейтральности. Кроме того, американцам не понравилось, что издания освещали события с участием РФ.

Текущая политика Facebook открыто демонстрирует склонность администрации сети к проявлениям политической цензуры. При этом дискриминации со стороны портала подвергаются даже беженцы, независимые журналисты и случайные блогеры, каждый из которых рискует попасть в список «пропагандистов» лишь за то, что старается говорить правду о происходящем в регионе.

Примечательно, что западные СМИ упорно игнорируют усиление цензуры в Facebook. Судя по всему, эти издания не понимают, что следующая волна блокировок может быть нацелена уже на них, когда Facebook вдруг покажется, что пресса недостаточно восторженно освещает американскую политическую повестку.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Carsten Rehder

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!