Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Соавтор законопроекта об устойчивом Рунете объяснил его необходимость

14:27 01.11.2019 467
Соавтор законопроекта об устойчивом Рунете объяснил его необходимость Соавтор законопроекта об устойчивом Рунете объяснил его необходимость
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Соавтор законопроекта об устойчивом Рунете Андрей Луговой в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, как вступление документа в силу отразится на безопасности россиян.

С 1 ноября в России вступил в силу закон об устойчивой работе Рунета. Он подразумевает установку на сетях операторов систем фильтрации интернет-трафика для противодействия иностранным угрозам.

По оценкам аналитиков, на развертывание технических средств уйдет еще примерно год. Поправки к ФЗ «О связи» и ФЗ «Об информации» частично вступили в силу 1 ноября. Законопроект внесли сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой, который в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, для чего был принят документ и как он поможет обезопасить граждан страны.

Мы создаем систему, при которой граждане РФ будут защищены от возможных агрессивных действий США. Корневые сервера, так исторически сложилось, находятся в США и ряде других стран НАТО. Возможны блокировки для граждан России. Иными словами, россияне не смогли бы пользоваться интернетом. Поэтому мы создаем свою систему доменных имен, которая позволит в ситуациях такого рода и агрессивных действий гражданам России продолжать пользоваться Сетью так же качественно, как сейчас, — отметил Луговой.

Соавтор законопроекта об устойчивом Рунете объяснил его необходимость

Источник фото: pixabay.com - Free-Photos

Новый закон обязывает операторов устанавливать на сетях технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Пользу от него получат простые российские пользователи. При этом, вопреки всем слухам и опасениям, никаких негативных последствий для россиян ждать не стоит, а Рунет по-прежнему останется частью мирового интернет-пространства.

Также это делается на случай технологических угроз. Создается центр управления в рамках Роскомнадзора. Он позволяет, чтобы во время техногенных катастроф государство мгновенно могло защитить линии связи, по которым передается интернет. Помимо всего остального, будет использоваться иная система блокировок, которая позволит не распространять незаконный трафик. На сегодняшний день эти системы тестируются на Урале Роскомнадзором, — заключил Луговой. 

Стоит обратить внимание, что пять или шесть подзаконных актов к этому закону находятся на стадии регуляции. Планируется, что в РФ будет создан «Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования», аналогичные вспомогательные центры будут расположены в регионах РФ. Ожидается, что именно такие меры позволят эффективно решать общеотраслевые проблемы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, будут введены правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми обмен информацией будет вестись через специальные точки, включенные в реестр РКН.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!