Врач назвал преступлением пересаживать детей на веганство

День вегана, который отмечается 1 ноября, завершает «месяц вегетарианской осознанности». По подсчетам ООН, в мире на 2019 год живет около миллиарда вегетарианцев. Многие россияне придерживаются такого типа питания, среди которых есть и знаменитости: Николай Дроздов, Лайма Вайкуле, Виктор Пелевин.

Веганское общество России было создано в 1944 году. Веганы — это более строгие вегетарианцы. Они исключают из своего рациона не только мясо и рыбу, а также любые другие продукты животного происхождения. Основная причина отказа от употребления мяса и животных продуктов в том, что людям жалко животных.

Врач-терапевт высшей категории, научный журналист Алексей Водовозов в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, в каких ситуациях веганство допустимо. Он также поделился, можно ли выжить, будучи веганом в северной части России, где свежие фрукты в зимний период времени стоят дороже мясной продукции.

Начнем с того, что самой сбалансированной диетой считается вегетарианство — там, где допускаются животные источники, песковегетарианство — там, где разрешена рыба, лакто-ово-вегетарианство — где потребляется молочная продукция и яйца. Да, некоторые вещества животного происхождения нужны нам для жизнедеятельности. Самый критичный из них витамин B-12 или гемовое железо (то, которое входит в состав гемоглобина, т.е. содержится в продуктах животного происхождения — прим.ред), — отметил Водовозов.

Лакто-ово-вегетарианство отличается самой щадящей и сбалансированной системой питания. По этой причине у него больше всех приверженцев. 

Железо есть и в разных растительных источниках, но там оно не гемовое. Чтобы получить достаточное количество такого железа, придется очень сильно постараться. Из животной пищи его получить значительно легче. Наш организм создает парадокс, когда его производит наша микрофлора, но ниже по кишечнику, чем он всасывается. Мы должны получать гемовое железо, но исторгаем его во внешнюю среду. 

Такая история и с остальными животными. Можно добавками получать гемовое железо или из животных источников, иных путей нет. Подобрать полноценный веганский рацион будет не дешево и очень тяжело. Разнообразия элементов, тех что нам нужны, в животной пище добиться легче. Полностью перекрыть все потребности человека сложно и дорого, — считает Водовозов.

Врач считает, что подталкивать детей к веганству — это преступление. На это есть причины. В частности, они заключаются в том, что ребенок будет иметь слабый скелет, а его здоровье во взрослом возрасте может быть подкошено пищевой авантюрой родителей.

Самое главное в том, что пересаживать детей на веганство — это преступление. У них потребности в микро- и макроэлементах сильно отличаются от взрослых. Тот же кальций, который максимально хорошо усваивается от животных источников и молочных продуктов, у детей в нем может быть потребность в пять раз больше, чем у взрослых. Кальций закладывается только в молодости, а именно в детстве и юношестве. Если мы потом в дальнейшем во взрослом состоянии будем питаться нормально, кушать творог, пить молоко и употреблять молочные продукты, то в кости это закладываться не будет. 

Потом к старости появятся проблемы в виде остеопороза. Из костей кальций может только вымываться в большей или меньшей степени. Если мы не заложили кальций в детстве, то потом набрать его невозможно. По этой причине активно растущий организм не обеспечить веганской диетой. Будут проблемы с опорно-двигательным аппаратом, — отметил Водовозов.

Врач также разъяснил, приверженец какой диеты проживет дольше. Разницы, как считают ученые и Водовозов лично, пока нет. По этой причине при подходе к новой диете нужно руководствоваться морально-этическими соображениями.

Если посмотреть на вопрос долголетия, есть риски и у мясоедов, и у вегетарианцев. Просто люди будут умирать в разное время и от разных заболеваний. Люди будут иметь приблизительно одинаковую продолжительность жизни. Это доказано многими популяционными исследованиями. Вегетарианство — выбор мировоззренческий. Взрослый человек может существовать на веганской диете. Это не проблема. Можно даже заниматься интенсивными нагрузками. Если у человека есть деньги покупать те продукты, которые ему нужны. Другой вопрос, если это касается детей, — заключил Водовозов. 

Стоит обратить внимание, что основная причина отказа от употребления мяса и животных продуктов, как считают сами веганы, — не быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними. Веганы не приемлют ношение одежды из кожи, меха, шерсти и шелка, не пользуются косметикой и другими продуктами, протестированными на братьях меньших.

Автор: