Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Россия и Турция не дали «курдской проблеме» распространиться по всему Ближнему Востоку

15:45 01.11.2019 158
Россия и Турция не дали «курдской проблеме» распространиться по всему Ближнему Востоку Россия и Турция не дали «курдской проблеме» распространиться по всему Ближнему Востоку
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политолог Иван Аркатов в беседе с iReactor выразил мнение, что решение вопроса с курдами в Сирии напрямую зависит от совместных усилий России и Турции в регионе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу, 1 ноября, заявил, что РФ и Турция совместными усилиями создали условия, при которых можно спокойно говорить о судьбе курдов в Сирии. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, курдский вопрос – это проблема, от которой никуда не уйти. Усилия мирового сообщества сейчас должны быть направлены на то, чтобы не допустить «взрыва» курдского кризиса на Ближнем Востоке, подчеркнул Лавров.

Курды живут и в Ираке, курды живут и в Иране, и, конечно, огромное количество курдов живет в самой Турции. И никто не хочет, чтобы эти страны, этот регион «взорвался» из-за напряжения вокруг курдской проблемы. Никто не хочет, чтобы курды испытывали ощущения, что они люди второго сорта, — отметил министр иностранных дел РФ.

При этом проблемы с радикально настроенными курдами из бандформирований, которые орудуют на территории САР, решаются также эффективно. Помогает в этом, по мнению Лаврова, меморандум России и Турции, подписанный Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи в октябре.

сирия

Источник фото: kremlin.ru

В настоящее время курдский вопрос действительно крайне остро стоит в Сирии, где 9 октября была запущена антитеррористическая операция Турции «Источник мира». Главной целью турецких военнослужащих было установление зоны безопасности вблизи границы Турции и САР, а также ликвидация террористического коридора, созданного курдскими бандформированиями. При этом Анкара неоднократно подчеркивала, что действия ВС Турции направлены не против курдов как народности, а исключительно против курдских террористов, которые годами ущемляли арабское население северо-востока Сирии.

Добиться улучшения ситуации в САР удалось после того, как был подписан российско-турецкий меморандум, в котором оговаривались условия отвода сил курдских боевиков из приграничной зоны, а также совместного турецко-российского патрулирования при участии военной полиции РФ. В беседе с корреспондентом iReactor политолог, автор и ведущий видеопроекта «Смыслы» Иван Аркатов отметил, что добиться относительной стабилизации обстановки в регионе действительно удалось благодаря усилиям Анкары и Москвы.

Усилия России и Турции сейчас направлены на то, чтобы максимально стабилизировать ситуацию в регионе, стабилизировать ситуацию с курдами. Россия, включившись в процесс, который недавно начала Турция на границе с Сирией в отношении курдских боевиков, смогла нивелировать эскалацию конфликта. И мы совместными усилиями не даём разжечь новый очаг конфликта на Ближнем Востоке, так как курдский вопрос затрагивает ряд стран региона, — заявил Аркатов.

сирия

Источник фото: youtube.com - Prt Scr СМЫСЛЫ

Эксперт высоко оценил условия, прописанные в сочинском меморандуме. Тем не менее, считает собеседник iReactor, мировому сообществу предстоит еще большой объем работы по урегулированию кризиса в Сирии, поскольку всегда существует вероятность, что внешние силы помешают процессу стабилизации обстановки в республике.

Заключенный Путиным и Эрдоганом меморандум распределяет, кто и за что отвечает, а главное – показывает нацеленность наших стран на конструктивное решение сирийских вопросов. Нашей стране в любом случае надо быть начеку, так как могут быть различные провокации со стороны сил, которым не нужно налаживание мирного процесса в Сирии, — добавил Иван Аркатов.

Напомним, меморандум России и Турции был подписан главами государств Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом 22 октября. Именно благодаря этому документу сторонам удалось остановить активную фазу конфликта в регионе и добиться отвода сил вооруженных курдских группировок из 30-километровой зоны безопасности на сирийско-турецкой границе.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - @Kurdishstruggle

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!