Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист объяснил высокую оценку рубля в Германии

20:12 01.11.2019 175
Экономист объяснил высокую оценку рубля в Германии Экономист объяснил высокую оценку рубля в Германии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с корреспондентом iReactor рассказал о радужных перспективах российского рубля.

Российская финансовая ситуация улучшается, а сильный рубль возвращается, сообщает престижное немецкое издание Focus. В материале сказано, что после падения, вызванного западными санкциями и снижением цен на нефть, рубль смог существенно укрепиться по отношению к американской валюте. Российская валюта стала одной из сильнейших среди развивающихся стран в 2019 году. Снижение доходности в Европе и США заставили новых инвесторов вкладываться в российскую валюту. Также оказалось, что спрос на российскую валюту вырос, считают авторы текста.

В статье также упоминается, что российские гособлигации, с точки зрения международных инвесторов, в 2019 году могут считаться надежным инвестиционным инструментом. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, как рубль смог окрепнуть за последние годы. Колташов считает, что происходящее повысит доходность рублевых активов. Экономист напоминает, что комплиментарные оценки рубля у немецкой прессы более чем основательны.

На мой взгляд, для рубля и экономики оказался пройден самый важный исторический рубеж. Я говорю о второй волне кризиса в 2014-2016 годы. Тогда кризис сильно ударил по российской экономике и по сути показал неэффективность прежней модели. Это привело к перестройке российской политики и политики международной, — отметил Колташов.

Экономист обратил внимание, что кризис дал полезный России импульс. Речь идет о расчетах с другими государствами в национальных валютах. Подобный товарообмен значительно выгоднее моделей прошлого.

Экономист объяснил высокую оценку рубля в Германии

С одной стороны это привело к росту протекционизма. С другой стороны — к выстраиванию соглашений по торговле в национальных валютах. В результате рубль получил более серьезную опору, чем прежде. ЦБ понял, что прежняя политика была не совсем правильна. Это дало кредитные стимулы внутреннему рынку. Страны еврозоны, США и Канады не переживали кризис. По сути, они не пережили глобальный кризис, который во многом пережила Россия. А это значит, что и выводы нужные эти страны пока не сделали. Не избавились от болезни, вызвавшей кризис, — добавил Колташов.

Эксперт считает, что у кризиса есть и положительные черты. Именно он позволил создать конкурентную модель российской экономики.

Для России кризис — одновременно и болезнь, и лекарство. В случае с Россией мы болезнь почувствовали, но и лекарство приняли. Ослабление рубля 2014-2016 года — эффективное средство лечения экономики. Если вспомнить конец 2013 года, власти РФ обещали не ослаблять рубль специально, он обрушился случайно, просто не выдержал. В результате российская экономика больше способна развиваться в эпоху нового периода неомеркантилизма и сильного государства, которое соседствует с рынком, — добавил Колташов.

Влияние на рубль нефти будет труднее оказать. Все потому, что Россия уже готова к кризисной ситуации. Этого не сказать про видавшие лишь благополучие западные страны.

Экономист объяснил высокую оценку рубля в Германии

Пока мы должны понимать, что изменение цены на нефть может привести к влиянию на рубль, который может ослабеть. Самое главное падение у рубля уже давно пройдено. Перспектива у рубля в настоящем лучше, чем у доллара. Зона применения рубля будет расширяться, а доллара и фунта — сужаться.  Комплиментарные оценки рубля основательны, но нужно понимать, что это не рубль в чистом виде, а вся сумма обстоятельств и решений, связанных с российской экономикой в чистом виде. Вот что и на что влияет, — заключил Колташов.

Немецкое издание сходится с экспертом в итогах. Focus написал что спрос на российскую национальную валюту вызван снижением доходности в развитых странах, спровоцированным монетарной политикой их центробанков, в то время как доходность рублевых активов для международных инвесторов остается весьма привлекательной. Подобное говорит о росте авторитета российской валюты на международной арене.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!