Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Оппозиция в Мозамбике сочиняет фейки о погибших русских из ЧВК «Вагнер»

20:19 01.11.2019 123
Оппозиция в Мозамбике сочиняет фейки о погибших русских из ЧВК «Вагнер» Оппозиция в Мозамбике сочиняет фейки о погибших русских из ЧВК «Вагнер»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Журналисты мозамбикского издания SADCnews нашли источники фейка о гибели россиян из ЧВК «Вагнера» в провинции Кабо-Дельгадо.

На сайте SADCnews вышел материал под названием «Новая волна Fake News накрыла Мозамбик», в которой журналисты представили убедительное опровержение информации от ангажированного издания Carta da Mocambique о смерти пяти россиян в провинции Кабо-Дельгадо  27 октября в ходе атаки боевиков на местные службы безопасности. Федеральное агентство новостей приводит выдержки из расследования журналистов.

Известно, что ранее информацию о смерти граждан РФ опровергло российское посольство в Мозамбике.

Не располагаем никакой информацией. Сами узнаем из СМИ с большим удивление, — сообщили журналистам в российской дипмиссии.

Есть еще несколько очевидных фактов, которые указывают на недостоверность сведений о гибели россиян. К примеру, Carta da Mocambique пишет, что они были обезглавлены, а их машины сожгли террористы. Таким образом невозможно идентифицировать личность или гражданство лишь по телам. Отмечается, что документы и другие доказательства также якобы сгорели в машине.

В связи с нищетой широко распространённой на севере Мозамбика, сложно поверить, что террористы решили по какой-то непонятной причине сжечь машины, а не своровать их, чтобы пользоваться самим, ну или хотя бы продать их на запчасти, — пишут авторы опровержения.

Журналисты провели много часов за поиском хоть каких-нибудь данных о погибших россиянах, однако натыкались лишь на факты, указывающие, что это фейк. 

Пользователь Константино Косса со ссылкой на своего друга в местных силах обеспечения безопасности отметил, что атака террористов в Кабо-Дельгадо действительно была, однако никаких русских там не было.

Мой близкий друг, который является военнослужащим FDS в Кабо-Дельгадо, подтвердил нападение на силы безопасности в Намале. И был удивлен, узнав, что среди них были россияне. Мы живем здесь, мы видим все своими глазами. Фейки появляются каждый день, — написал местный источник в Twitter.

Такую информацию используют те или иные силы в своих интересах, отмечает Косса. По его словам, манипуляторы придумали неких воображаемых русских для удовлетворения своих политических амбиций.

Выглядит в стиле «Ренамо» (оппозиционная политическая партия Мозамбика. — прим. ред.). Кажется, что они не могут смириться со своей непопулярностью и проигрышем на выборах, — убежден Константино Косса.

Он говорит о Всеобщих выборах в Мозамбике, которые прошли 15 октября текущего года. Оппозиционная партия «Ренамо» потерпела на них оглушительный провал. Президентом был избран действующий глава государства и кандидат от правящей партии «Фрелимо» Филипе Ньюси.

Оппозиция в Мозамбике сочиняет фейки о погибших русских из ЧВК «Вагнер»

Источник фото: pixabay.com

Заказчики фейков о погибших русских

В своем опровержении издание SADCnews приводит цитату политического журналиста из Зимбабве Либерти Пазвакавамбва. Он уверен, что сообщения о смерти русских в Мозамбике являются ложью и объяснил, кому выгодно ее распространять. Он тоже указывает на оппозиционную партию «Ренамо», которая не брезгует такими методами ведения дел.

Так сложно следить за новостями в наше время. Например, фрагмент о русских наемниках в Мозамбике. Я был в Мозе, разговаривал с людьми там. Мои коллеги из Мозы говорят, что это fakenews, и все же информация распространяется. И вы начинаете задумываться, кому это выгодно распространять, — пишет в своем Twitter зимбабвийский журналист.

Пазвакавамбва добавил, что его коллеги из Мозамбика уверены, что россиян не было в провинции Кабо-Дельгада на момент атаки боевиков. При этом он назвал вероятную причину появления таких вбросов. По его словам, улучшения отношений между Москвой и африканскими странами невыгодны определённым политическим игрокам.

Не так давно Россия и Мозамбик заключили несколько экономических соглашений, что определенно раздражает конкретных глобальных игроков. Fakenews не появляются сами по себе. Питаемые деловыми и политическими силами, они служат чьим-то политическим и/или экономическим амбициям, — объясняет Пазвакавамбва.

SADCnews пишет, что автор материала о смерти россиян, сайт Carta da Mocambique, служит интересам оппозиционеров. В частности, оказывает ощутимую поддержку партии «Ренамо».

С разгромным проигрышем партии «Ренамо» на прошедших выборах, её членам ничего не остаётся, кроме как готовиться к следующим выборам и планомерно вести подрывную деятельность, — пишут авторы опровержения.

По их словам, улучшение отношений между Россией и Мозамбиком, которое подтверждается подписанием многочисленных контрактов на саммите Россия — Африка в Сочи, не играет на руку оппозиции. Поэтому «Ренамо» пытается подорвать эти соглашения, а также стабилизовать обстановку в стране. Целью оппозиции является показать действующую власть слабой и неспособной контролировать ситуацию в стране.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: riafan.ru/Андрей Рост

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!