Эффективным методом решения конфликта в Сирии стал меморандум России и Турции
kremlin.ru  / 

Об этом пишет издание «ПолитЭксперт». Российско-турецкий меморандум был подписан в Сочи 22 октября. Он сдержал операцию Турции и предотвратил дальнейшее вмешательство США, заявил президент Сирии Башар Асад.

Основатель и президент издательства «Библос консалтинг», представитель в РФ сирийского движения «За мирные перемены» Али Салим Асад рассказал журналистам, что данный меморандум является лучшим и самым эффективным методом сохранения территориальной целостности Сирии.

На сегодняшний день это лучший из возможных вариантов, — выразил уверенность эксперт.

Он отметил, что это может помочь вернуть полный контроль сирийского правительства над территорией САР. Тогда можно будет ограничить американское вмешательство и в других регионах. Например, контроль США на нефтяных месторождениях. В настоящее время идет пошаговое решение сирийских проблем.

Россия каждый день доказывает свои возможности по решению сирийских вопросов и договаривается с различными игроками на территории этой республики, — подчеркнул политолог.

Россия продолжает создавать возможности и предпосылки для политической стабилизации ситуации, добавил он. Подобная активность РФ в данном вопросе ведет дело к ослаблению войны и возвращению мирной жизни в Сирию. Для урегулирования конфликта в САР создаются специальные комитеты, меморандумы, подписываются соглашения и договоренности, заключил Али Салим Асад.

Напомним, что меморандум был согласован президентами России и Турции Путиным и Эрдоганом. Он подразумевает введение российской военной полиции и пограничных служб Сирии в район турецко-сирийской границы. Кроме того, документ регулирует условия отвода сил курдских боевиков из 30-километровой зоны безопасности на границе Турции и САР.

Автор: