Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Трамп не может покинуть территорию Сирии из-за месторождений нефти — эксперт

3:08 02.11.2019 489
Трамп не может покинуть территорию Сирии из-за месторождений нефти — эксперт Трамп не может покинуть территорию Сирии из-за месторождений нефти — эксперт
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин оценил высказывание главы Сирии Башара Асада, который иронично назвал американского лидера Дональда Трампа, заявившего о притязаниях на захваченную курдами нефть, «лучшим президентом США».

Эксперт побеседовал с журналистами издания «ПолитЭксперт». Ранее глава САР Башар Асад заявил, что политика Дональда Трампа не хороша, а «прозрачна». Американский президент не скрывает желания захватить нефтяные поля, которые принадлежат по праву сирийскому народу. На их разведывание Сирия потратила более 20 миллиардов долларов.

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин выразил мнение, что Асад справедливо высказался в отношении Трампа. Он отличается от предыдущих президентов США своей воинственной риторикой, которую можно смело назвать милитаристской. По мнению эксперта, глава Белого дома пытается «усидеть на двух стульях». В настоящее время ему нужно уйти из Сирии, ведь для этого даже появился веский повод.

США оправдывали нахождение американских военных на территории Сирии тем, что уничтожали ИГИЛ1 (запрещена в России). Теперь, после якобы ликвидации аль-Багдади, американцы могут считать свою задачу выполненной и по сути уйти из САР, —отметил Блохин.

Однако покинуть богатую сирийскую территорию Трампу не позволит американская элита. В связи с чем, президент США делает такие приятные для слуха заявления, которые обращены к высокопоставленным чиновникам.

Спикер выразил уверенность, что США пытаются столкнуть Турцию с курдами-радикалами и Сирию с Турцией, когда дают курдским бандформированиям доступ к нефтяным месторождениям. Благодаря этому курдские боевики обзавелись источником финансирования. Это не нужно ни сирийским властям, ни Турции. Блохин считает, что выход США из САР — «это вопрос времени».

Асад говорил об «открытой» политике Трампа, но это не совсем так. Американский президент может изменить свое решение в любой момент, добавил эксперт. В этом заключается его «непредсказуемый» стиль, что вызывает некоторые сложности у партнеров. Однако со временем роль Соединенных Штатов в мире подрывается.

Понятно, что имидж США подрывается, страна является очень нестабильным партнером, потому что внутри государства происходят процедуры импичмента, кризис, Вашингтон отказывается от различных соглашений и договоров, которые связывают американцам руки, — заключил собеседник «ПолитЭксперта».

Отметим, что участок сирийских земель был незаконно оккупирован американскими военными. Трамп заявил, что это происходит для «охраны» нефтяных месторождений. При этом разрешения на присутствие в САР не давали ни Дамаск, ни Совбез ООН. Получается, что таким образом США пытаются вывезти ценные природные ресурсы, принадлежащие народу Сирии. Курдские боевики будут охотно им в этом помогать.

Министерство обороны России получило доказательства захвата США важных нефтяных месторождений. Американские ЧВК и военные охраняют территории, которые заняты курдскими бандформированиями. Российское ведомство предоставило информацию, согласно которой нефть перенаправляется из Сирии в бензовозах компании «Сэдкаб». Американская авиация и спецназ охраняют эти караваны. Каждый месяц Вашингтон получает 30 миллионов долларов на украденной нефти.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!