Совместное патрулирование РФ и Турции на севере Сирии является путем к урегулированию конфликта
Global Look Press  /  Anas Alkharboutli / Xinhua

Эксперт рассказал об этом в интервью изданию «Слово и дело». Он напомнил, что решение о патрулировании приграничной зоны было принято президентом России Владимиром Путиным и главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи 22 октября. Перед этим курдских боевиков обязали покинуть зону безопасности.

Эрдоган очень хотел, что очень приятно, договориться с Владимиром Путиным. Очень долго длилась их встреча – это серьезная такая работа, — отметил он.

Он также добавил, что даже если возникнут какие-либо трудности, они опять будут решаться. Шипилин убежден, что теперь на северо-востоке Сирии все пойдет в правильном направлении. По его словам, именно это направление изначально задавала Россия.

Эксперт считает, что к полному урегулированию конфликта также может привести налаженный конституционный процесс в Сирии. В настоящее время необходимо выполнить очень важную сверхзадачу: усадить за один стол переговоров различные этнические и религиозные национальные меньшинства Сирии. Шипилин отметил важность того, что президент Турции понимает значимость этой идеи.

Также в Сирии остается еще множество неразрешенных проблем. Однако ситуация значительно улучшилась, если сравнивать с тем, что было несколько лет назад, считает политолог.

Слава богу, что Владимиру Путину опять же удалось убедить турецкого лидера в том, что Сирия должна сохранить границы, — заявил эксперт.

Российская сторона действительно сделала очень многое для того, чтобы добиться мирного урегулирования сирийского конфликта. Отметим, что российско-турецкое патрулирование на севере Сирии началось 1 ноября.

Автор: