Либералы встали на защиту Пономарева, цинично нарушавшего российские законы
wikipedia.org  /  DonSimon

Тем не менее, сам «правозащитник» Пономарев уже объявил, что деятельность он прекращать не собирается и планирует создать новую организацию, а также обжаловать решение ВС РФ в Европейском суде по правам человека. Смысла в этом видится мало: на протяжении последних лет движение Пономарева занималось не правозащитной деятельностью, а исключительно самопиаром и поддержкой экстремистов и прочих преступников.

Как сообщает «Политика сегодня», одним из наиболее громких выступлений Пономарева, например, стал пикет за свободу украинской летчицы Надежды Савченко, которая был осуждена на 22 года за причастность к убийству российских журналистов под Луганском и впоследствии экстрадирована на родину.

Кроме того, в марте текущего года Пономарев открыто призвал к оправданию арестованных участников радикальной исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ) и потребовал вывести организацию из реестра запрещенных. При этом правозащитник апеллировал к опыту Украины, где деятельность участников этой организации считается законной, а сами они признаются якобы «благотворителями». Впрочем, столь мягкое отношение к экстремистам не мешало Пономареву в 2010 году выступать за сохранение статьи 282 УК РФ (разжигание межнациональной и религиозной розни).

Либералы встали на защиту Пономарева, цинично нарушавшего российские законы

Источник фото: wikipedia.org - VOA

Решение о ликвидации движения «За права человека» уже прокомментировали союзники Пономарева, в числе которых беглый олигарх Михаил Ходорковский. Защитники главы организации заявляют, что движение якобы довели до суда по политическим мотивам. При этом они упорно молчат о том, что Минюст неоднократно давал Пономареву возможность привести дела в порядок и продолжить работу в стандартном режиме.

Все шаги ведомства навстречу глава движения сознательно игнорировал. Так, статус иностранного агента не налагает на руководство организации никаких дополнительных обязательств или ограничений, кроме необходимости уведомить о нем общественность на сайте, в соцсетях или печатных материалах, а также подавать отчетность о деятельности организации в особой форме. Кроме того, Пономарев не заплатил три штрафа общей суммой на 900 тысяч рублей.

Впрочем, практика неисполнения требований российского законодательства присуща и многим другим отечественным структурам, признанным иноагентами. Среди них – ФБК* Алексея Навального, который в ближайшее время может попасть под крупные денежные штрафы и угрозу закрытия, если продолжит игнорировать несложные требования властей РФ. Как бы ни хотелось «пострадавшим», речь здесь идет не о политике, а о банальной ответственности перед законом.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: