Политолог уверен, что захват нефти в Сирии Трамп использует для укрепления позиций в США
Global Look Press  /  Chris Kleponis

В минувшую пятницу глава Соединенных Штатов заявил, что американцы не присоединятся к совместному патрулированию вблизи турецко-сирийской границы после отвода сил курдских бандформирований из этого района. Однако, отметил Трамп, Штаты останутся в Сирии, чтобы сохранить контроль над нефтеносными районами на северо-востоке страны. Он также рассказал, что Вашингтон продолжает поддерживать контакты с курдскими группировками.

В беседе с журналистами «НьюИнформа» директор Института актуальной экономики Никита Исаев выразил мнение, что слова Трампа не стали неожиданностью. Публицист уверен, что американский лидер продолжит бравировать темой пребывания в Сирии и постарается убедить американскую общественность в успехе Штатов на Ближнем Востоке.

Он будет стараться менять общественное мнение в свою сторону, говоря об успешно проведенной операции в Сирии, выводе американских войск и закреплении интересов США через контроль нефтяных месторождений. Однако я продолжаю считать, что это не та карта, которую стоит разыгрывать. Очевидно, что и США, и Трамп в частности проиграли сирийскую кампанию, — отметил эксперт.

По мнению Исаева, в настоящий момент речь идет даже не о предвыборных позициях Трампа, а о формировании общественного мнения о его фигуре. Публицист уверен, что американский президент намерен заполучить репутацию успешного военачальника, отстаивающего интересы Штатов в ближневосточном регионе.

В настоящий момент американские военные совместно с курдскими бандформированиями продолжают оккупацию территорий Сирии, богатых нефтегазовыми месторождениями. В свое время они вошли на эти земли, «договорившись» с террористами ИГ* (запрещено в России). Сейчас джихадисты фактически охраняют нефтяные поля САР, пока Штаты с курдами нелегально выкачивают и продают на черном рынке нефть, которая по праву принадлежит народу Сирии.

О том, что своим пребыванием в САР и притязаниями на ресурсы суверенного государства Штаты нарушают нормы международного права, ранее заявлял глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Он отмечал, что по сути Вашингтон занимается бандитизмом, захватывая чужие земли, а также призывал международное сообщество жестоко наказать власти США за присвоение нефтяных запасов Сирии.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: