Устроенный курдскими террористами взрыв в Телль-Абъяде унес жизни 10 жителей Сирии
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Как сообщает агентство Anadolu в субботу, 2 ноября, мощный взрыв прогремел в сирийском населенном пункте Телль-Абъяд. По предварительным сведениям, трагедия произошла на одном из местных рынков и унесла жизни как минимум 10 человек.

В настоящий момент город находится под контролем ВС Турции и протурецких сил. По всей видимости, к взрыву могут быть причастны боевики из радикальных курдских бандформирований, которые годами притесняли мирных жителей северо-востока САР и которые были выбиты из Телль-Абъяда турками.

9 октября Анкара объявила о старте антитеррористической операции «Источник мира», направленной против курдских террористов в Сирии. Основными задачами вооруженных сил Турции стали установление 30-километровой зоны безопасности вблизи сирийско-турецкой границы, а также ликвидация террористического коридора, сформированного курдами.

22 октября президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин подписали меморандум, направленный на решение курдского вопроса в САР. В документе оговаривались условия отвода сил курдских боевиков из приграничных районов, а также совместного турецко-российского патрулирования на границе Турции и Сирии.

Автор: