США воспитали из аль-Багдади «террориста номер один»
wikipedia.org  /  PD

Как сообщает ФАН, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал главаря запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» аль-Багдади порождением США. Он также усомнился в правдивости слов Вашингтона об «убийстве» террориста и заявил, что России необходимо получить более точные сведения об операции, якобы проведенной ВВС США.

Сомнения властей РФ более чем оправданы: за минувшую неделю Штаты так и не удосужились предоставить миру хоть сколько-нибудь состоятельные улики «ликвидации» аль-Багдади. Все, чем оперирует сейчас Белый дом – голословные заявления о некоем ДНК-тесте, который якобы помог установить личность главаря ИГ* (запрещено в РФ) после «убийства», а также видеоролик сомнительного происхождения с «операцией» ВВС США. При этом аналитики сходятся во мнении, что опубликованная запись может являться инсценировкой или и вовсе содержит в себе кадры, снятые при проведении других американских операций.

Арабист-востоковед Андрей Чупрыгин поддержал позицию Сергея Лаврова о том, что именно Штаты сделали из Абу Бакра аль-Багдади террориста номер один – произошло это в период оккупации американцами Ирака в 2003 году, когда США сформировали все условия для появления таких организаций как «Исламское государство».

Радикализация аль-Багдади происходила, по словам Чупрыгина, в лагере Букка, где боевик содержался предположительно до 2009 года.

Абу Бакр аль-Багдади как террорист сформировался именно там, и авторитет тоже приобрел в лагере. Можно безо всякой натяжки сказать, что своим отношением к заключенным в лагере Букка американцы внесли свою лепту в формирование аль-Багдади в качестве будущего халифа ИГ, — отметил эксперт.

Эксперта в истории с главарем «Исламского государства» настораживает то, что она как под копирку списана со сценария с лидером «Аль-Каиды» (запрещена в России) Усамой бен Ладеном. Тогда Штаты также объявили о гибели террориста, после чего поспешили «зачистить все следы» и не дали возможности третьей стороне произвести экспертизу на предмет того, чем на самом деле была американская операция по «уничтожению» боевика.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: