Ремесло разоблачил ложь ФБК* о криптовалютном «пожертвовании» в 75 млн рублей
facebook.com  /  Алексей Навальный

Как сообщает ФАН, структура, созданная скандальным блогером Навальным, оказалась в центре внимания следователей после того, как появилась информация об отмывании «фондом» миллиарда рублей. Впоследствии сумма претензий была снижена до 75 миллионов рублей. Разумеется, сам Навальный, как и его сторонники, отвергает все подозрения и уверяет, что живет исключительно на донаты своих последователей.

На страницах Ruposters член ОП РФ Илья Ремесло обратил внимание на интервью Владимира Воронина, представляющего интересы юриста ФБК Вячеслава Гимади. По словам Воронина, сумма в 75 миллионов рублей могла всплыть в документах следствия после сделки ФБК с криптовалютой.

Согласно информации адвоката, которую он получил от Гимади, в штаб ФБК приходил неизвестный жертвователь, вручивший флешку с данными, позволившими совершить трансфер с биткоинами на сумму 75 млн рублей. При этом происхождение криптовалюты отследить было невозможно. Все действия сотрудников «фонда» с биткоинами Воронин называет «обычной торговой операцией».

По мнению Ильи Ремесло, заявления адвоката выглядят неправдоподобно. Вызывает вопросы тот факт, что сотрудники ФБК получили от анонима огромные деньги, после чего якобы совершили с ними операцию, ничего не проверив, а сам Навальный, постоянно заявляющий о своей «открытости» об осевших на счетах биткоинах, решил никому ничего не говорить. Член ОП уверен, что флешка с криптовалютой была «вознаграждением» ФБК от иностранного спонсора.

Факт зарубежного финансирования, считает член ОП, Навальный тщательно скрывает, поскольку понимает, что это отпугнет его зрителей и жертвователей и навредит репутации «честной и прозрачной» организации. При этом Ремесло недоумевает, для чего Навальный устраивает «танцы с бубнами» вокруг решения суда о признании ФБК иноагентом. Эксперт напоминает, что все, что требовалось от ФБК – это зарегистрироваться в качестве иностранного агента изначально и получать спонсорские деньги из-за рубежа на законных основаниях. Однако глава «фонда» вновь предпочел ложь и мошенничество, решив, что сумеет обвести вокруг пальца не только своих подельников, но и правоохранительные органы РФ.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: