Курдские боевики намерены вернуть поддержку США на севере Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Об этом пишет Федеральное агентство новостей. Множественные СМИ распространили информацию о том, что «спецслужбы» «Рабочей партии Курдистана», действующие на территории Сирии, готовят теракты в Заевфратье. Вероятно, имеется в виду так называемые «силы безопасности «Асайиш», которые входят в состав созданных США «Демократических сил Сирии». Опасения вполне обоснованные, так как среди курдских радикалов немало бывших боевиков ИГ*. Вопрос заключается в том, зачем же курдам-террористам обвинять в терактах ушедшую в подполье группировку.

Отметим, что «Асайиш» является боевым крылом «Демократического союза Сирии», партии автономистов из числа сирийский курдов. Когда в Сирии начался конфликт, PYD перешел на сепаратистские позиции из-за влияния боевиков и активистов РПК, которые подтянулись из Ирака и Турции. «Служба безопасности» PYD получила печальную славу в сирийском Заевфратье. Как оказалось, они занимались похищениями, убийствами, бессудными расправами.

Предполагается, что курдские спецслужбы могут стоять за некоторыми происшествиями против американских конвоев и колонн с контрабандной нефтью. Они хотели в очередной раз напомнить партнерам из Пентагона, что без них не обойтись.

Однако теракты и диверсии в Заевфратье стали обыденным делом за время американо-курдской оккупации. «Асайиш», прикрываясь борьбой с террористическим подпольем, неоднократно проводили кампании зачисток и арестов неугодных. Кроме того, они облагали целые племена и кланы рэкетирским налогом.

Немало бывших боевиков ИГИЛ* и членов их семей сбежали из мест содержания. Многие из них были освобождены во время налета «неизвестной группы». Охрана лагерей и тюрем полностью подконтрольна «Асайиш». Удивительно, но она практически не понесла потерь.

Возникает вопрос — зачем курдам иметь дело с террористами, против которых долгое время они сами боролись. Как оказалось, обычным курдам это действительно незачем. Но для тех, у кого война связана с бизнесом и нефтью, «террористическая угроза» необходима. В другом случае, они могут все потерять.

Границы им обозначили Соединенные Штаты. Пентагон и ЦРУ не смогли уговорить курдских террористов отказаться от символики РПК и скрыть присутствие этой группировки в самопровозглашенных органах власти на северо-востоке Сирии. Американский президент Дональд Трамп дал своим союзникам отведать «турецкого кнута». США также увеличили их долю дохода от разграбления нефтяных месторождений Заевфратья, чтобы они от безысходности не подчинились Дамаску. В этот момент власти Сирии и России пытаются спасти население от очередного кровопролития, а также обеспечивают размежевание курдских вооруженных формирований и турецких войск. Теперь курдские полевые командиры намерены снова договариваться с Америкой.

Трамп преподнес урок не только им, но и Европе. В прошлом году он заявил, что региональные союзники и партнеры США по НАТО должны заняться разведением сторон и борьбой с радикалами в Сирии. Американский контингент он собирается выводить. Трамп сделал ход конем, когда никто не захотел принимать на себя основное военное бремя «на земле».

Глава Белого дома показал всему миру, что его интересуют в Сирии только нефть и заслон, выставленный на пути из Ирана, а именно юго-восточные районы провинции Дейр эз-Зор и юг Хомса. Там незаконно функционирует американская военная база «Ат-Танф». Собранные США боевики готовятся к боям против проиранских формирований в Сирийской пустыне.

Курдское руководство тянет время, прикрываясь российско-сирийским щитом. Курдские формирования рассуждают о создании «зоны деэскалации» на время политического урегулирования, так как немало местного населения оппозиционно настроены в отношении действующего правительства САР. При этом они пытаются уговорить США вернуть подразделения на север Сирии — в Рожаву, на северо-восток Хасаки, чтобы гарантировать им защиту. Подобное предложение больше отвечает интересам главарей сепаратистских группировок, нежели интересам обычного курдского населения. Свое положение они могут сохранить только на крайнем северо-востоке Сирии, прикрываясь США и сирийской армией. Ни в Ираке, ни в Турции им уже места нет. Активы в европейских банках и принятый Палатой представителей Соединенных Штатов законопроект об убежище в США их не привлекают. Курдским лидерам не хочется покидать насиженные места, где они получают немалую прибыль.

Американцам нужен серьезный тыл на период активизации борьбы с иранским влиянием в Ираке. Курдские радикалы готовы самостоятельно поджечь Заевфратье при помощи выпущенных на свободу террористов, чтобы предложить Вашингтону свою помощь для их нейтрализации.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: