Диетологи рассказали об укрепляющих иммунитет продуктах
flickr.com  / 

Об этом сообщает РИА Новости. Дефицит витамина С может значительно ослабить иммунитет. Это делает человека уязвимым для простуды и других вирусов. В осенне-зимний период особенно важно поддерживать нужный его уровень в организме.

Врач-диетолог Сергей Обложко рассказал, что вокруг витамина С существует множество неверных стереотипов относительно продуктов-источников.

Многие считают, что цитрусовые — это чемпионы по витамину С, на самом деле это не так, гораздо больше витамина С содержится в болгарском перце или в квашеной капусте, — заявил эксперт.

По его словам, в этих продуктах витамина С в десять раз больше, чем в апельсинах. Профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева разделяет это мнение. Она также рекомендует для поддержания иммунитета употреблять в пищу квашеную капусту. Как оказалось, данное блюдо является натуральным пробиотиком и «модулирует иммунитет через работу пищеварительной системы». Диетолог также напомнила, что не менее полезными считаются зеленые овощи и зелень.

При этом мнения разделились касательно воздействия чеснока на иммунитет. Королева уверена, что он обладает антибактериальными свойствами, как хрен, лук, свекла, морковь и сельдерей. Обложко, в свою очередь, называет это мифом. По его словам, своевременное проветривание и мытье рук могут дать куда больше пользы.

Навредить иммунитету может переедание калорийной пищей, считают специалисты. Необходимо также ограничить потребление консервированных и маринованных продуктов, копченостей и рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров в составе, а также трансжиров, соли и сахара. Положительное воздействие на иммунитет может оказать отказ от кофе и алкоголя. Эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Автор: