Турция обвинила ЕС в бездействии после ситуации с курдскими боевиками в Сирии
pixabay.com  /  Engin_Akyurt

В МИД Турции заявили, что в ситуации, если курдские бандформирования выполнят свои угрозы, то в страны Европы могут проникнуть до 800 террористов. В свою очередь глава турецкого МВД Сулейман Сойлу открыто возмутился тем, что страны ЕС которые игнорируют ситуацию, которая сложилась на севере Сирии, пишет Федеральное агентство новостей.

Сойлу подчеркивает, что в Европе по какой-то причине решили, что Турция должна справляться с данной проблемой самостоятельно.

«Это просто неприемлемо и безответственно. Мы не отель для террористов из ИГ*», — отметил Сулейман Сойлу.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН (Российской академии наук), доктор исторических наук Борис Долгов считает, что террористы запрещенной в РФ ИГ могут совершить попытку восстановления группировки. Эксперт уточняет, что территория, где это будет разворачиваться, будет в то время контролироваться либо армией Турции, либо курдами.

— Это будет больше заботой Анкары из-за операции по созданию зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы, - заявляет эксперт. - ЕС ждет до последнего момента, - подчеркивает Долгов.

По словам эксперта, странам ЕС надо консолидироваться и вместе принимать решения, но сложно представить, что Европа станет участвовать в каких-то боевых действиях и затрачивать на это средства.

Отмечается, что что лагеря с заключенными террористами ИГ* (запрещена в РФ) располагались на территории, которую контролировали курдские боевики. После операции Турции «Источник мира», направленной против курдских радикалов,  были опасения, что развернувшиеся действия приведут к бегству террористов — курды говорили, что охрана лагерей покинет посты, чтобы воевать.

Напомним, курдские бандформирования не намерены держать террористов ИГ (запрещена в РФ) в своих тюрьмах в Сирии. Ситуация с содержанием пленных террористов уже была предметом международных опасений. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что курды выпустили из тюрем 750 боевиков, более сотни из которых задержаны.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: