В Совфеде призвали обсуждать грабеж США нефти в Сирии на всех международных площадках
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Это называется грабеж суверенного государства. Куда эта нефть поступает, кто ее добывает, кто ее разрабатывает? Не из этих ли средств финансируются террористы? Я думаю, этот вопрос будет подниматься на всех международных площадках, и на полях ООН его будут обсуждать, и в Совете безопасности ООН, потому что это — противозаконно, - заметил сенатор в комментарии редакции Федерального агентства новостей.

Кроме того, парламентарий подчеркнул, что само пребывание американского военного контингента на территории Сирии незаконно, поскольку «американцев туда не приглашали», и неоднократно заявлялось, что Вашингтон должен покинуть территорию суверенного государства.

Последние военнослужащие США, принимавшие участие в оккупации севера Сирии, покинули ближневосточную страну. Издание North Press сообщило, что военный контингент Соединенных Штатов покинул военную базу «Сиррин», незаконно созданную в Заевфратье неподалеку от моста Каракозак, соединяющего разделенные рекой части провинции Алеппо.

Базирующаяся в Лондоне «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), располагающая сотнями сирийских источников, отмечает, что именно с этой авиабазы был осуществлен был осуществлен налет на идлибскую деревню Бариша, где в ходе спецоперации американцы якобы ликвидировали главаря запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ* Абу Бакра аль-Багдади.

В Совфеде призвали обсуждать грабеж США нефти в Сирии на всех международных площадках

Источник фото: Global Look Press - Ropi / ZUMAPRESS.com

Вывод войск, по информации SOHR, начался воскресным утром 3 ноября — в составе колонн базу «Сиррин» покинул американский военный контингент, увозя с собой то, что не смогли вывезти самолетами. Это были последние войска США в северной Сирии, однако Вашингтон сохраняет значительное незаконное присутствие военных в восточной и южной Сирии.

Именно восток страны сейчас является основной целью американских оккупантов — «зона деконфликтации» вокруг военной базы «Ат-Танф» служит решению исключительно стратегических задач, блокируя путь в страну Тегерану. А сирийские нефтяные месторождения, захваченные США по указке президента Дональда Трампа, являются ударом по Дамаску, который нуждается в нефти для восстановления экономики после войны.

На крайнем северо-востоке САР американцы планируют развернуть три новые базы, на которых будут размещены силы, выведенные из Ирака. Приказ Трампа о «выводе войск США из Сирии» вновь оказался фарсом — Пентагон не вывел войска даже из 30-километровой буферной зоны, созданной турецкой армией вдоль сирийской границы.

Джабаров отметил, что мирное сосуществование между правительственной армией Сирии и военным контингентом США вряд ли возможно. Тем не менее, российский политик заметил, что Москва, Дамаск и Вашингтон обязаны сделать все, чтобы не допустить большой войны в Сирии.

Относительная стабильность, которая после отвода из 30-километровой зоны вооруженных формирований курдов поддерживается при помощи сложной системы разграничений и соглашений, в том числе оговоренных в ходе диалога президента России Владимира Путина и его турецкого визави Реджепа Тайипа Эрдогана 22 октября в Сочи. 

 

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: