США годами подогревали курдских террористов на теракты в Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Альгис Микульскис

В произошедшем подозреваются боевики из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, которые были выдворены из сирийского города турецкими и сирийскими военными. Однако настоящий виновник теракта пока остается на свободе.

Курдские боевики уже неоднократно нарушили режим тишины. Ранее они подорвали автомобиль турецких военных на севере Хасаки, сожгли несколько домов в Манбидже, обстреляли турок в районе поселка Абу-Расин, а также взяли под контроль населенные пункты Даудия и Мулла-Салма.

Политолог и публицист Армен Гаспарян в беседе с изданием «НьюИнформ» заявил, что поведение, которое сейчас демонстрируют курдские боевики, является плодом многолетней работы Соединенных Штатов. 

Оружия в регионе много, экстремистов много и для того, чтобы там перестали производиться теракты, нужна полная победа сил Асада и фильтрация «чудесных» экс-муниципальных депутатов, — заявил он.

22 октября Россия и Турция подписали меморандум, который подразумевает совместное патрулирование российских и турецких военных приграничной территории. Позднее турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что антитеррористическая операция против курдов-радикалов будет возобновлена, если те нарушат свои обязательства. Эксперт не исключает, что Турция действительно может начать новую операцию против курдских боевиков, однако это будет зависеть от дальнейшей обстановки в регионе.

Автор: