Нефтяной грабеж со стороны США и курдских банд привел экономику Сирии к упадку
Global Look Press  /  Carol Guzy / ZUMAPRESS.com

О схемах поставки и том, как именно американцы наживаются на сирийских нефтяных месторождениях  в эксклюзивном материале сообщают журналисты РИА Новости. Как уточняется, до войны в Сирии нефтегазовая отрасль полностью обеспечивала собственные потребности в углеводородах. В 2009 году добыча составляла 400 тысяч баррелей в день. В 2014-м году этот показатель упал до 33 тысяч баррелей. Именно тогда боевики террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) взяли под контроль почти все нефтяные месторождения в провинции Дейр-эз-Зор.

На протяжении последних лет ВКС Росси систематически пытались лишить «Исламское государство» этого источника дохода. Так, только за первые месяцы воздушной операции российская авиация нанесла критические удары по 23 станциям перекачки нефти, 11 НПЗ и 32 нефтеперерабатывающим комплексам. За короткий срок российским войскам удалось довольно быстро снизить незаконный оборот нефти.

 

Тонкости бизнеса

После начала освобождения территории САР от боевиков «Исламского государства» большая часть месторождений к востоку от Евфрата перешла под контроль курдов и их кураторов из США.  Так, «Сирийские демократические силы» (СДС) получили в распоряжение месторождения рядом с населенным пунктом Аль-Хасеке. Они самостоятельно начали добычу и переработку углеводородов. При этом готовые продукты реализовывались на местных рынках. В настоящее время под охраной СДС и США остаются крупнейшее месторождение Аль-Омар и НПЗ Коноко.

СМИ рассказали, как именно США воруют нефть в Сирии

По заявлениям официального представителя Минобороны РФ генерала-майора Игоря Конашенкова, США доставили в Сирию оборудование для добычи нефти в обход собственных санкций. Он отметил, что все доходы от контрабанды нефти переводятся на счета спецслужб и американских частных военных компаний.

Подряд на вывоз углеводородов реализуется подконтрольной США компанией «Сэдкаб», которая была создана при Автономной администрации Восточной Сирии, — подчеркивают в Минобороны.

Российской оборонное ведомство также опубликовало данные космической разведки. Так, на снимках нефтесборных пунктов в провинции Дер-Эз-Зор запечатлены колонны автомобильной техники, состоящие из бронеавтомобилей и бензовозов.

Автор: