Вашингтон должен нести ответственность за боевые действия на территории Сирии — Онтиков
Федеральное агентство новостей  / 

Турция подтвердила главную задачу операции «Источник мира» в Сирии, ликвидировав курдских боевиков, считает специалист. В беседе с ФБА «Экономика сегодня» эксперт отметил, что турки преуспели в реализации своей цели поквитаться с курдскими бандами. Однако есть одна проблема, которая заключается в факторе США. Именно Соединенные Штаты помогают материально курдам-боевикам.

Отметим, что присутствие США в Сирии объясняется тем, что американское государство хочет защитить с помощью своих военных возможностей курдскую оккупацию сирийских нефтегазовых месторождений. Курды-боевики с подачи Соединенных Штатов продолжают качать нефть из нефтерождений Аль-Омар, Аль-Танак и других. 

По мнению Андрея Онтикова, США поддерживают устремление курдов в сторону автономизации и независимости. Турецкая операция — это следствие политики США, которую они проводят в Сирии. Ответственность за происходящие ложится на США, считает востоковед.

Анкара инициировала в Сирии операцию против курдов-боевиков 9 октября. Через 17 дней, 22 октября, Россия и Турция заключили меморандум. Согласно ему, на сирийскую территорию вводятся турецкие военные и военная полиция РФ. Их нахождение в Сирии будет способствовать выводу курдских бандформирований на 30 км от сирийско-турецкой границы.

Позднее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о досрочном выводе курдских боевиков. Далее стартовало совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до десяти километров от границы к западу.

Автор: