Турция защищает свои рубежи, проводя операцию против курдов-радикалов в Сирии — Шаповалов
Global Look Press  /  Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Турецкие военные заявили, что нейтрализовали в иракском Метине члена запрещенной в Турции террористической «Рабочей партии Курдистана», курдского боевика Мюслуха Ике, который является организатором многих террористических актов, в том числе и в Турции, в районах Чукурка и Шемдинли.

Курдские радикалы представляют для Турции угрозу нацбезопасности, поэтому во время спецоперации «Источник мира», которую она проводила на территории Сирийской арабской республики, турки в первую очередь защищали своих граждан, — так считает замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, политолог Владимир Шаповалов.

Турция обвиняет курдских радикалов в Сирии, что они связаны с Рабочей партией Курдистана, которая на территории Турции официально признана террористической организацией, рассказал Шаповалов журналу «Слово и дело». Поэтому главной задачей турков было не допустить создание курдами на приграничной территории баз для нападения. Сейчас Турция контролирует ситуацию, однако, считает эксперт, она продолжает оставаться очень серьезной.

9 октября Турция начала в Сирийской арабской республике операцию «Источник мира» против курдских боевиков. 22 октября президент РФ Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган подписали в Сочи совместный меморандум. Они высказались за территориальную целостность Сирии, и выразили желание обеспечить национальную безопасность Турции.

В подписанном меморандуме обозначено, что 23 октября на сирийскую сторону САР и Турции вводятся части российской военной полиции, а также сирийской пограничной службы, которые будут контролировать выход подразделений Курдских отрядов самообороны (КОС) за пределы 30-километровой зоны от сирийско-турецкой границы. На прошлой неделе глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что эта задача была выполнена.

Автор: