Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Турецкий нрав смущает немца

13:25 14.04.2016 150

Турецкий нрав смущает немца
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Нельзя убивать пересмешника. Если вас скопировали и вы себе не понравились, нелепо сердиться на копию, нелепо пенять зеркалу, что рожа крива. Давно известно: если человек смешон, то это свойство или беда того, кто смешон, а не проблема тех, кого насмешил. Если не занудный тормоз, конечно. Эрдоган не вник в юмор Яна Бёмермана — это проблема Эрдогана, а не  Бёмермана. Однако диктатор желает навязать силой то, что люди не принимают добровольно. И кто ему запретит сделать свои изъяны проблемой для всех?

С времён появления знаменитого романа Харпер Ли To Kill a Mockingbird прошло уже больше полувека. Немцам тема давно знакома, в США роман в программе примерно 80% школ, в мире тоже знаменит, особенно благодаря экранизации — эти произведения в мировом золотом культурном фонде. Вероятно, благодаря фильму, в шестидесятые миллионы людей задумались о справедливости. Фильм «Убить пересмешника» c Грегори Пеком в главной роли наградили тремя «Оскарами» (выдвигался на 8), он до сих пор считается одним из лучших американских фильмов за всю историю кинематографа.

И дело не только в мастерстве писателя и кинематографистов. Дело в справедливости. Как и в наши дни. В отличие от парижских карикатуристов, скандально посягавших на небеса, немецкие шутники применили сатиру и насмешки против современника — политика-самодура, явно утратившего чувство меры и провоцирующего кровавые конфликты. Немцам ли не понимать, какая тонкая грань бывает между дутым авторитетом, вождизмом и кровавой бойней? 

Однако, судя по всему, у турецкого «паши» Эрдогана прививки от фюрерского бешенства нет, с юмором у него из-за этого очень плохо, а немцам после феерического спектакля с беженцами в роли статистов, «мамой турков» Меркель и чуть ли не лопающимся от самомнения Эрдоганом в главных ролях остаётся только насмешничать. Ибо трагикомедия затянулась, обходится в миллиарды евро, а клоуны-властители всё выдают и выдают надоевшие политические репризы вместо конструктивного плана действий серьёзных политиков, превращая политическую деятельность в фарс.

Теперь, когда над Эрдоганом опять пошутили, уже не клипом с песенкой, а в стихах, и он обиженно надулся, как подросток с комплексами неполноценности во время ломки характера, стало ему только хуже. Поскольку над теми, кто обижается, подшучивать ещё интереснее, турецкий вождь попал по крупному — над ним смеются не только в ФРГ и не только в Европе. А в приличном обществе крепнет мнение, что диктатора вышучивать не только приятно, но и полезно. Не хватало ещё обзавестись в окрестностях Балкан новым забосфорным фюрером. 

Кстати, у немецкого фюрера, как известно, с юмором тоже было так себе. И Чаплин стал Гитлеру личным врагом не просто так. Стоит ещё раз посмотреть «Великого диктатора», многое прояснится. Когда пишут о романе «Убить пересмешника» и фильме-экранизации, напоминают, что главным достоинством произведений было формирование таких понятий как справедливость, ответственность, сострадание в противовес социальному и расовому неравенству. Насколько это актуально для немцев сегодня? 

Они не только сами обзавелись оскоминой из-за идей расового превосходства, не только имеют в определённом смысле иммунитет, но и достаточно смешливый народ, чтобы заметить нелепость турецкой претензии на мировую исключительность. Надо полагать, когда не так давно из-за океана донеслись хвастливые речи Обамы об исключительности американской нации, немцам уже довелось испытать сатирический настрой. Теперь ещё и турецкий недотрога напоминает о  тюркском превосходстве и личной непогрешимости, по поводу которых шутить, по его мнению, абсолютно verboten.

Witz verboten? «Шутить запрещено» — тема последних дней. Пересмешники вспомнились, хоть и не понимают, что копируют. Немецкий шутник Бёмерман понимал и пересмешничал, сознательно доводя до абсурда свойства турецкого фюрера. Сложившиеся традиции немецкой политической сатиры не допускают насилия над юмористами и сатириками. Это тем более неприемлемо, что немцам до чёртиков надоело терпеть насилие СМИ, втискивающих страхи и симпатии, неадекватные реальной политической ситуации. В сети накопились сотни роликов с политической сатирой, а по смеху, по реакции публики можно определить, какие идеи витают в обществе. Приблизительно, конечно, но можно.

И вот в такую среду попадает известие: Эрдоган опять обиделся и требует сатисфакции. Полиция взяла дом шутника под охрану, деятели искусств публикуют петиции в поддержку, а шум становится в обществе неприлично громким. Относительно среды, в которой шутили непонятную эрдоганам шутку, нужно уточнить. Шутят немцы не первый век, а уникальная политическая система сложилась в стране всего три пятилетки назад.

Дело в том, что сами немцы считают: их фрау канцлерин внедрила президентский стиль. По немецкой конституции президент — практически декоративная фигура. Под чутким канцлерским руководством в стране сложилась «полуторапартийная» система, как-то сам собой укоренился стиль контроля за мышлением и лояльностью, отчего пышным цветом цветёт политическая сатира. Но не хватает цитатника из фильма «Кин-дза-дза!», да и сам фильм сегодня немцам пригодился бы не меньше, чем регулярный просмотр американского шедевра «Убить пересмешника».

Вместо вывода представим визит Эрдогана в ФРГ и речь в бундестаге, обращённую к депутатам и немецкому народу… «Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться». А на недоумения по поводу странных представлений о совести и справедливости новый «ПэЖэ» Реджеп Тайип объяснил бы: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!»

Так какое будущее в альянсе с Германией видит Реджеп Тайип Эрдоган? Кажется, не со всей политической серьёзностью, а наоборот, Ян Бёмерман догадался, а вместе с ним и интеллектуально одарённая элита общества:
— Мы месяц по Галактике «маму» попоём — и планета у нас в кармане. А ещё месяц — и воздух купим. У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш.
— Они будут на карачках ползать, а мы на них плевать!
— А зачем?
— Как зачем? Удовольствие получать.
— А какое в этом удовольствие?
— Молодой ещё…

И уж чего-чего, а такого будущего сегодняшние немцы в альянсе с эрдоганами-давутоглу не хотят. Судя по опросам и популярности «Альтернативы для Германии», в вероятном будущем светлый образ Меркель тоже меркнет, а ведь выборы уже скоро — в 2017 году. Возможно по этой причине в немецком обществе глупая выходка Эрдогана, доказавшая, что шутить с ним — не в коня корм, так взбудоражила европейское общество и может оказать влияние на выбор народа. А это очень серьёзная штука, если шутки кончатся.

Автор:

Источник фото: abendblatt.de


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!