Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Утка» США про «убийство» аль-Багдади – не более чем часть предвыборной кампании Трампа

13:39 05.11.2019 116
«Утка» США про «убийство» аль-Багдади – не более чем часть предвыборной кампании Трампа «Утка» США про «убийство» аль-Багдади – не более чем часть предвыборной кампании Трампа
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков в беседе с iReactor заявил, что арест сестры террориста Абу Бакра аль-Багдади вряд ли сможет пролить свет на ситуацию с его «ликвидацией», о которой бездоказательно заявляют США.

Анкара во вторник, 5 ноября, подтвердила информацию об аресте старшей сестры главаря террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади, о «ликвидации» которого ранее заявили власти США. По имеющейся информации Расмия Авад была задержана вечером 4 ноября в городе Азаз на севере Сирии.

По словам начальника управления по связям администрации президента Турции Фахреттина Алтуна, арест родственницы террориста номер один можно расценивать как один из удачных примеров антитеррористических операций Анкары.

Борьба Турции против терроризма, независимо от ее идеологии или происхождения, не ослабевает, - добавил Алтун.

При этом судьба брата Авад – террориста аль-Багдади – по-прежнему остается неизвестной. Несмотря на то, что 27 октября президент США Дональд Трамп заявил об «уничтожении» боевика в ходе американской спецоперации в Идлибе, никаких подтверждений ни «гибели» джихадиста, ни даже проведения операции Вашингтон так и не предоставил.

Сейчас мировая общественность продолжает относиться скептически к рассказам главы Белого дома об «убийстве» главаря запрещенного в России ИГ1. Усугубляют эти сомнения и данные Министерства обороны России, представитель которого Игорь Конашенков отмечал, что у РФ нет никакой информации о проведении американской спецоперации в регионе. Более того, в указанный период времени не было зафиксировано никаких ударов с воздуха силами США или международной коалиции по зоне деэскалации Идлиб.

«Утка» США про «убийство» аль-Багдади – не более чем часть предвыборной кампании Трампа

Источник фото: Global Look Press - Ropi / ZUMAPRESS.com

В беседе с корреспондентом iReactor военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков выразил уверенность в том, что все слова Штатов о «ликвидации» аль-Багдади – не более чем попытка создать предвыборную шумиху вокруг персоны Трампа, надеющегося переизбраться на главный государственный пост.

Руководитель самой известной террористической организации — это важная символическая цель. Своим заявлением об успешной операции против аль-Багдади американское руководство сделало заявку на то, чтобы в будущем попасть в учебники истории, а в настоящем — остаться у власти. При этом действия США при Трампе вплоть до деталей схожи с действиями в прошлом при Обаме во время объявленной американцами ликвидации Бен Ладена. Шумиха вокруг смерти аль-Багдади в первую очередь — часть предвыборной кампании президента США, и именно так ее пока следует оценивать, - считает эксперт.

Собеседник iReactor также отметил, что гибель Абу Бакра аль-Багдади, даже если бы она и произошла, не способна повлиять на ход борьбы с террористической угрозой.

Смерть аль-Багдади, даже если бы она произошла, ключевой роли в борьбе с терроризмом играть не может. Сетевая террористическая структура, которую он возглавлял, может функционировать долгое время вообще без всякого формального руководства, так как действия ее участников изначально запрограммированы и предопределены в определенных рамках. Поэтому ячейки ИГ по всему миру продолжат свою деятельность даже в случае ликвидации аль-Багдади. А турецкие спецслужбы что-то принципиально новое от сестры Багдади вряд ли узнают, - добавил спикер.

Отметим, что не верят в гибель лидера «Исламского государства» и в Сирии. Так, президент САР Башар Асад в минувший четверг, 31 октября, заявил, что не верит в слухи, запущенным Штатами, об «убийстве» аль-Багдади. По словам Асада, Дамаск никак не контактировал с американскими институтами по данному вопросу и до сих пор не знает, имела ли место вообще какая-либо операция США в регионе. По этой причине, подчеркнул сирийский лидер, пока США не предоставят состоятельных доказательств «убийства» боевика, верить в его «гибель» не стоит.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Chris Kleponis

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!