Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Востоковед рассказал о геополитических выгодах России от партнерства Крыма с Сирией

18:28 05.11.2019 89
Востоковед рассказал о геополитических выгодах России от партнерства Крыма с Сирией Востоковед рассказал о геополитических выгодах России от партнерства Крыма с Сирией
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Экономист и востоковед Евгений Сатановский уверен, что развитие экономических отношений Севастополя и провинции Тартус в Сирии говорит о растущем влиянии России в Средиземноморском регионе.

В понедельник, 4 ноября, губернатор сирийской провинции Тартус Сафуан Абу Саад посетил с рабочим визитом Севастополь. Он рассказал, что в ближайшее время в тартусском порту может быть создана особая экономическая зона, а сам Тартус может стать центром по дистрибуции российского зерна в Сирию и другие государства. При этом, отметил губернатор, сирийская сторона может направить в РФ оливки, оливковое масло, цитрусовые и медикаменты.

В беседе с журналистами «ПолитРоссии» президент научного центра «Институт Ближнего Востока», кандидат экономических наук Евгений Сатановский отметил, что САР представляет большой интерес для России не только в вопросе экономики, но и в плане геополитики.

База в Тартусе и база Хмеймим позволит контролировать восточное Средиземноморье и держать открытыми черноморские проливы в любой военной ситуации. Мы имеем ключевой российский военно-морской порт на Черном море и достаточно серьезный порт, имеющий военно-морскую составляющую в Сирии. Вполне понятно, что их может много чего объединить, - отметил эксперт.

Сатановский уверен, что экономические связи коснутся не только Крыма и Тартуса. В конечном итоге Россия сможет получить выход на весь сирийский и даже ближневосточный рынок, считает востоковед.

Отметим, что в начале сентября Сирия и Крым заключили соглашение на поставку цитрусовых, гранатов и оливкового масла из САР. Общая сумма контракта составляет 2 миллиона долларов. Примечательно, что часть этой продукции будет поставляться не только на полуостров, но и на материковую часть РФ.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Евгения Авраменко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!