Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

США не выгоден допрос сестры «убитого» аль-Багдади турецкими спецслужбами, считает эксперт

20:05 05.11.2019 161
США не выгоден допрос сестры «убитого» аль-Багдади турецкими спецслужбами, считает эксперт США не выгоден допрос сестры «убитого» аль-Багдади турецкими спецслужбами, считает эксперт
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Известный российский политолог и публицист Юрий Самонкин уверен, что США попытаются саботировать допрос сестры якобы «ликвидированного» террориста Абу Бакра аль-Багдади, задержанной Турцией в Сирии.

Во вторник, 5 ноября, Турция подтвердила информацию об аресте старшей сестры главаря террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в России) Расмии Авад. По имеющимся данным, вместе с Авад были задержаны ее муж и невестка. Турецкие спецслужбы допрашивают родственницу террориста номер один.

В беседе с журналистами Nation News президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин отметил, что в руки Анкары попал один из ценнейших свидетелей, который может многое рассказать об Абу Бакре аль-Багдади. По этой причине Штаты постараются не допустить успешного проведения турецкой операции, считает аналитик.

Если турецкая спецоперация пройдет успешно, и свидетель будет допрошен — она сможет внести ясность. Западные страны, в том числе США, мне кажется, попытаются саботировать данный процесс, чтобы не допустить в информационном свете какие-то новые обстоятельства жизни и дальнейшей деятельности аль-Багдади, - заявил Самонкин.

Эксперт также полагает, что заявления Вашингтона о проведении операции по «ликвидации» аль-Багдади могут быть лишь проявлениями «хитрой геополитики» вокруг президента США Дональда Трампа. Свидетельством тому являются многочисленные сходства сценария «гибели» главаря ИГ1 (запрещено в РФ) и ликвидации лидера «Аль-Каиды»1 Усамы бен Ладена. Самонкин напомнил, что сейчас потеряна связь со всеми офицерами спецслужб, которые участвовали в ликвидации Бен Ладена – то есть, со свидетелями, которые тогда подтверждали информацию об убийстве. В случае с аль-Багдади таких свидетелей нет вообще.

Политолог также считает, что, если информация об «уничтожении» аль-Багдади не подтвердится, американцы будут настаивать на том, что вброс инициировал исключительно Трамп. Таким образом, все шишки за топорно спланированную операцию по обману мирового сообщества упадут на неугодного многим в США президента.

Отметим, что на сегодняшний день нет никаких подтверждений «гибели» главаря ИГ аль-Багдади. И хотя Вашингтон продолжает настаивать на его «ликвидации», он до сих пор не предоставил ни фото-, ни видеодоказательств проведения соответствующей операции.

Мировое сообщество скептически относится к заявлениям Белого дома об «убийстве» террориста номер один. О своем недоверии к Вашингтону заявляла и российская сторона: например, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин отмечал, что у РФ нет результатов генетической экспертизы, которые могли бы доказать гибель аль-Багдади.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Prt Scr youtube.com - BBC News - Русская служба

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!