Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

США попытаются помешать допросу сестры «убитого» ими главаря ИГИЛ* аль-Багдади

3:32 06.11.2019 79
США попытаются помешать допросу сестры «убитого» ими главаря ИГИЛ* аль-Багдади США попытаются помешать допросу сестры «убитого» ими главаря ИГИЛ* аль-Багдади
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин считает, что США не могут допустить успешного допроса ценнейшего свидетеля по делу об «убийстве» главаря запрещенной в России организации ИГИЛ аль-Багдади — его сестры.

Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников сообщило, что спецслужбы Турции допрашивают сестру якобы ликвидированного лидера «Исламского государства»1 (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Родственницу террориста Расмию Авад, а также ее мужа и невестку, задержали в населенном пункте Азаз у сирийско-турецкой границы. Теперь она является ценнейшим свидетелем по делу об «уничтожении» аль-Багдади.

Президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин выразил мнение, что США не могут допустить успешного проведения турецкой операции. Она имеет родственные связи с аль-Багдади, поэтому может открыть больше информации о деятельности этого боевика. Эксперт отметил, что это очень умный шаг со стороны турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана — привлечь сестру для выяснения обстоятельств якобы «смерти» главного террориста ИГИЛ1. Об этом Самонкин рассказал журналистам «Nation News».

Публицист уверен, что если эта операция Турции завершится с успехом, то это позволит внести ясность в некоторые обстоятельства.

Западные страны, в том числе США, мне кажется, попытаются саботировать данный процесс, чтобы не допустить в информационном свете какие-то новые обстоятельства жизни и дальнейшей деятельности аль-Багдади, — отметил эксперт.

Отметим, что 27 октября американский президент Дональд Трамп сообщил о якобы проведенной спецоперации по ликвидации аль-Багдади. По его словам, он был успешно уничтожен. Однако спустя две недели никаких доказательств не последовало, например, фотографий убитого террориста.

Политолог также добавил, что многие военные аналитики и эксперты сходятся во мнении, что «смерть» боевика ИГИЛ действительно была ложной. Он напомнил, что в 2011 году была аналогичная ситуация, которую продвигал экс-президент США Барак Обама. В то время, американские силовики заявили об уничтожении лидера запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида»1 — Усама бен Ладена. В его так называемом «убийстве» также было много сомнений. Кроме того, сейчас утеряна любая связь с офицерами спецслужб, которые участвовали в его ликвидации.

То есть свидетелей, которые тогда подтверждали эту информацию, не осталось. В случае с аль-Багдади тоже может быть такая хитрая геополитика вокруг Трампа, — предположил Самонкин.

Предполагается, что и Барак Обама, и Дональд Трамп решили пойти по одному сценарию для того, чтобы переизбраться на второй срок. Известно, что предстоящие выборы в США пройдут уже очень скоро — в 2020 году.

Также эксперт не обошел стороной хитрую политику Вашингтона по отношению к сирийскому кризису. Они вроде бы уходят из Сирии, но при этом ведут коварную игру. С одной стороны, США приватизируют все богатства САР руками курдских бандформирований, а с другой — стараются протолкнуть в информационное поле фейк о «смерти» террориста аль-Багдади. Вашингтон не хочет уходить из Сирии, отметил Самонкин. Они разыгрывают «карту борьбы с терроризмом» для самопиара.

Успехи ВКС России и совместное патрулирование с Турцией американцы пытаются приписать себе. Они говорят, что уничтожили главного террориста, и, дескать, 98 % работы было сделано ими. Это неправда, — уверен публицист.

Также у ситуации имеется психологический фактор, добавил он. Так, например, если слухи об «убийстве» главаря ИГИЛ не подтвердятся, то американцы будут настаивать на том, чтобы вброс был полностью инициирован Трампом. Получается, что действующий президент США уже во второй раз окажется в центре громкого скандала, после неудачного расследования бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера о так называемом «вмешательстве РФ» в американские выборы.

Стоит отметить, что российское министерство обороны, МИД и официальное правительство Дамаска неоднократно заявляли, что не верят США и ждут доказательств. Россия также отмечала, что не обладает сведениями ни о спецоперации, ни об активности американских сил в указанное время в указанном регионе Сирии. Эксперты уверены, что громкие заявления Вашингтона являются фейком. Они настаивают на серьезности свидетельств «уничтожения» аль-Багдади.

Директор российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявлял, что Россия не получила результатов генетической экспертизы, которые могли бы подтвердить смерть главаря «Исламского государства». Мировое сообщество также с сомнением отнеслось к опубликованным США «доказательствам» гибели террориста. Они посчитали их недостаточными и фантазийными.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press / Ropi / ZUMAPRESS.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!