Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Баланс на острие иглы: «гадкие утята» Blohm & Voss

18:52 14.04.2016 949

Баланс на острие иглы: «гадкие утята» Blohm & Voss
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Приход к власти в Германии нацистов отметился не только массовыми репрессиями против евреев, но и настоящим бумом в производстве. Десятки заводов расширяли свои производства, стараясь урвать как можно больше военных заказов, сыпавшихся в преддверии войны словно из рога изобилия. Так, завод по производству автомобилей Фердинанда Порше развернул производство тяжёлых танков и САУ.

Судостроительная компания Blohm & Voss из Гамбурга постаралась держаться в тренде и приступила к созданию авиационного завода. Руководство предприятия было уверено, что в обозримом будущем авиаперевозки заменят судоходство и поэтому необходимо постепенно перепрофилировать свои мощности.

Первые попытки поднять самолёты в небо конструкторы B&V предприняли с привычной для себя среды – с воды. Амфибии BV P222 и BV P144 вышли весьма удачными и получили распространение как разведывательные и транспортные самолёты. Однако летающие лодки были весьма специфическим товаром и широкой популярностью в Германии не пользовались, поэтому ведущий конструктор предприятия Рихард Фогт моментально уцепился за конкурс, объявленный Люфтваффе на создание лёгкого разведчика.

Баланс на острие иглы: «гадкие утята» Blohm & Voss

Фото: flying-things.ch

Соревнование разгорелось между Arado и Focke-Wulf, а B&V даже не были официально включены в конкурс, но Фогт был уверен в успехе и продолжил разработку. В Люфтваффе поставили условие – новый самолёт-разведчик должен быть одномоторным и иметь хороший обзор. Вещи эти практически взаимоисключающие, но бывшие судостроители подошли к заданию творчески. Результатом их напряжённой работы стало появление на свет самолёта BV.141 с асимметричной геометрией всего, что только возможно.

Баланс на острие иглы: «гадкие утята» Blohm & Voss

Фото: avsim.su

Фюзеляж с мотором находился с левой стороны, а кабина для трёх членов экипажа с право от центра. Естественно, обзор по горизонтали был ограничен, но для разведывательного самолёта был важен обзор лишь нижней полусферы, что обеспечивала полностью прозрачная кабина наблюдателя.

Необычную конструкцию Фогт объяснил и желанием сделать самолёт более управляемым и простым в управлении. За счёт асимметричности ему удалось компенсировать момент вращения винта, однако сам планер оказался очень чувствительным и решение одной проблемы породило несколько новых.

Получившийся BV.141 вызвал у командования Люфтваффе смешанные чувства. Одни члены принимающей комиссии заинтересовались необычной машиной и её возможностями, других же смутил внешний вид, неопытность конструкторов и сам самолёт, требовавший переобучения пилотов. В итоге любопытство одержало верх и B&V таки заказали первую опытную партию из трёх самолётов.

Необычная конструкция разведчика оказалась весьма сбалансированной и лётчики-испытатели положительно отзывались о лётных качествах новой машины, но неопытность конструкторов дала о себе знать. Одной из главных проблем стала гидравлика, которая не раз отказывала при выпуске шасси. Недостаточной оказалась и мощность двигателей, что стало решающим в судьбе BV.141. Мощности изначально заявленных 1000-сильных Bramo-323 оказалось недостаточно и Фогт предложил заменить их двигателями BMW-801, использовавшимися для истребителей. В Люфтваффе же сочли, что на такие жертвы пойти не могут, и сделали выбор в пользу Fw.189, более известному как «Рама».

Баланс на острие иглы: «гадкие утята» Blohm & Voss

Фото: flying-things.ch

После первой крупной неудачи в B&V приняли решение вернуться к корням, используя полученные наработки. Итогом этого шага стало появление на свет BV. 111 – разведывательного гидросамолёта, созданного всё по той же асимметричной схеме. Но даже на этом, уже хорошо изученном поле деятельности, им не удалось довести проект до ума. И в этот раз загвоздка оказалась в двигателе – война помешала наладить производство двигателей Jumo 208.

Но Рихард Фогт оказался упорным малым и продолжал попытки сконструировать своего «гадкого утёнка» несмотря на все неудачи. Как и многие другие германские конструкторы, он не прекращал творить, даже когда поражение Германии в войне стало очевидным. В своих далеко идущих планах Фогт создал чертежи асимметричных самолётов, на которых одновременно устанавливались поршневой и реактивный двигатель.

Баланс на острие иглы: «гадкие утята» Blohm & Voss

Фото: flying-things.ch

Наработки гидросамолётов Blohm & Voss после были использованы инженерами стран-победительниц, а вот BV.141 остался без должного внимания и не получил очевидного продолжения.

Баланс на острие иглы: «гадкие утята» Blohm & Voss

Лишь в 2011 году в США широкой публике был представлен лёгкий двухмоторный асимметричный самолёт Rutan Boomerang. Как и в случае со своим немецким предшественником странная конструкция оказалась чрезвычайно манёвренной, но на этом преимущества Boomerang закончились и проект был объявлен закрытым.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!